Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Письмо на память

  • Одна из сотен каллиграфических работ Григория Босенко
    Фото: bosenko.net
    Одна из сотен каллиграфических работ Григория Босенко

В столице Литвы открылась выставка каллиграфических работ известного молдавского художника, архитектора и дизайнера Григория Босенко. Привезти сюда эти работы было мечтой мастера, которую он не успел осуществить при жизни.

Литовская столица была для кишиневского художника особым городом. Он часто сюда приезжал, участвовал в выставках экслибриса, графики, привозил рисунки и гравюры. Григорий Босенко (на фото внизу) сделал экслибрисы на имена известных литовских писателей, архитекторов, художников. С биеннале прибалтийских республик он редко возвращался без наград.

Каллиграфические же работы Григория Босенко в Вильнюсе не выставлялись ни разу (они и в Кишиневе выставлялись единожды), и он мечтал привезти их именно сюда. Босенко хотел, чтобы его произведения увидели литовские каллиграфы, считающиеся признанными мастерами.

Но сделать это самостоятельно Григорий Босенко не успел. 13 октября 2013 года — за месяц до 66-летия — он ушел из жизни. Мечту художника помог осуществить живущий в Вильнюсе архитектор Василий Лупу, которому Григорий Босенко преподавал в кишиневском политехническом институте. Специально к этой выставке литовские художники Альбертас Гурскас, Йонас Гудмонас и Валентинас Аяускас подготовили графические работы, посвященные памяти своего коллеги из Молдовы.

С 4 ноября 35 работ мастера можно увидеть в вильнюсской галерее Союза художников. Выставка «Григорий Босенко. Страницы памяти» будет открыта до 17 ноября.

Владимир Соловьев