16ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

«Плахотнюк поставил крест на евроинтеграции». Как политики комментируют «промолдавский» курс ДПМ

Заявление лидера Демпартии Владимира Плахотнюка о том, что отныне ДПМ будет «промолдавской» партией, вызвало множество реакций  молдавских политиков. Одни увидели в этом отступление от европейского курса и подготовку платформы для политической коалиции с ПСРМ. Сами социалисты считают заявленную смену курса демократов игрой и обманом.

newsmaker.md/rus/novosti/otnyne-dpm-promoldavskaya-partiya-plahotnyuk-objyavil-o-novom-kurse-i-perestanovka-39118

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь заявил, что накануне выборов Демпартия и Плахотнюк вдруг «вспомнили о Молдове и молдаванах». «И это после многих лет издевательств над всеми гражданами этой страны, независимо от этнического происхождения и геополитической ориентации». Молдова и молдаване, по словам Слусаря, не нуждаются в Плахотнюке и его «токсичном окружении». «Результаты „плахократии“ мы все видели. Кроме нищеты, массового бегства людей из страны, диктатуры и отсутствия правосудия, им нечего предложить Молдове», — заявил политик.

Вице-председатель Либеральной партии Валерий Мунтяну считает, что Плахотнюк «официально отказался от европейской мечты молдаван». «Новый месседж „Про-Молдова“ Демократической партии означает признание международной изоляции правящего режима», — заявил Мунтяну. И добавил, что аналогичный дискурс исповедует президент-социалист Игорь Додон.

Вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко тоже считает, что после провозглашения «промолдавского» курса Демпартии Владимир Плахотнюк и Игорь Додон стали «одной крови». «Демократы и социалисты теперь „промолдавские“ братья-близнецы», — заявил Чубашенко. Он призвал Плахотнюка «беречь Додона» и «дать ему хотя бы одно полномочие, чтобы он не ныл». Например, назначать директора Службы информации и безопасности.

newsmaker.md/rus/novosti/pro-moldova-oznachaet-prodolzhenie-evropeyskogo-kursa-dmitriy-dyakov-prokommentiro-39123

Депутат от Либерально-демократической партии Мария Чобану считает, что Плахотнюк «поставил крест на ЕС и провозгласил себя таким же „бравым“ молдаванином, как и Игорь Додон». С этого дня, считает Чобану, «ДПМ открыто поет в унисон с ПСРМ и Додоном». Только социалисты делают это слева, а демократы — справа. «Но меня радует, что ДПМ сбросила европейскую маску», — резюмировала депутат.

Исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча считает заявление Демпартии о новом курсе обманом и уловкой. Он перечислил некоторые  недавние инициативы и действия демократов: намерение закрепить в конституции европейский вектор, открытие в Кишиневе центра НАТО, запрет российских телеканалов, выдворение российских дипломатов, «поощрение унионистских движений» и даже «разрешение гей-парадов». «Демпартия безнадежно погрязла в стремлении обмануть/переиграть самих себя», — подвел итог социалист.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки