23ºC Кишинёв
Суббота 21 апреля 2018

Плахотнюк: Россия фабрикует уголовные дела и преследует молдавских политиков и чиновников

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк отверг выдвинутые против него в России обвинения в попытке покушения на убийство. Плахотнюк заявил, что это «явный шантаж и политическое преследование», которые обусловлены прозападной позицией правящей в Молдове коалиции. Об этом лидер ДПМ заявил агентству Reuters.

В беседе с журналистом издания Плахотнюк рассказал, что против него в России начато уголовное преследование по подозрению в организации покушения на убийство банкира Германа Горбунцова. Также он заявил, что российские власти заводят фиктивные уголовные дела против молдавских политиков и чиновников и предположил, что, после того как молдавский парламент принял закон о запрете российских новостей, ситуация только обострится.

«Они заметили, что их попытки до сих пор не увенчались успехом, и они готовы перейти к более серьезным мерам. Поведение России по отношению ко мне и моим коллегам — это явный шантаж и политическое преследование, злоупотребления и незаконные действия, которые тем не менее не изменят нашей приверженности европейскому курсу Молдовы», — отметил Плахотнюк.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-pozhalovalsya-v-ssha-na-agressiyu-rossii-protiv-moldovy-35046

Напомним, что 6 декабря Владимира Плахотнюка заочно арестовали в России и объявили в международный розыск. Его обвиняют в «подготовке покушения на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

В Демпартии назвали эту информацию «провокацией и шантажом», а сам Плахотнюк, будучи с визитом в США, пожаловался американским конгрессменам и сенаторам на «враждебные действия» России, которая «развязала против Молдовы гибридную войну».

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretili-translyatsiyu-rossiyskih-novostey-zakonoproekt-demokratov-parl-35047

Накануне же молдавский парламент принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают трансляции на телевидении и радио российских новостей и информационно-аналитических программ. За проект проголосовал 61 депутат:  представители парламентского большинства, либералы и либерал-демократы. Оппозиция отказалась за него голосовать.

Согласно предложенным демократами поправкам в Кодекс о телевидении и радио, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого пункта Координационный совет по телевидению и радио может оштрафовать вещателей на сумму от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки