19ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Площадь приветствовала участников протестного автопробега аплодисментами

Протестный марш автомобилистов, инициированный гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA), прошел сегодня через все районы Кишинева. Автопробег стартовал в 12.00 у здания Teleradio Moldova, его маршрут, как сообщили лидеры DA, прошел мимо «захваченных госучреждений», где  атвомобилисты устраивали «сигнальные акции». После этого на площади прошел уже традиционный воскресный митинг, собравший гораздо меньше людей, чем два предыдущих. Впрочем, DA не объявляло на это воскресенье большой сбор.

На протяжении всего маршрута автопробега его участников сопровождали сотрудники Национального инспектората патрулирования. Колонна автомобилей прошла через все районы Кишинева, останавливаясь у госучреждений, которые, по словам организаторов акции, являются «захваченными». Там автомобилисты на несколько минут включали сигналы, выражая таким образом свой протест.

Участников автопробега на площади встретили аплодисментами. Затем начался уже традиционный воскресный митинг. По сравнению с предыдущими сегодняшний был скромнее. Впрочем, лидеры DA не объявляли на это воскресенье очередной массовый митинг.

newsmaker.md/rus/novosti/desyat-protestnyh-dney-kak-vse-nachinalos-i-chto-dalshe-17628
 

Выступая перед собравшимися на площади,один из лидеров DA Валентин Долганюк сообщил, что протесты продолжатся и на следующей неделе. Он сообщил, что на этой неделе представители DA встретились с протестующими в районах. «И хочу вам сказать, что народ Республики Молдова вместе с участниками бессрочного протеста на площади борется с олигархами, сидящими у власти. Победа за нами. Она близка. Мы не сдадимся, потому что правда на нашей стороне, справедливость на нашей стороне», - цитирует Долганюка jurnal.md.

Автопробег он назвал «караваном протеста», «автомобильным маршем достоинства». По словам Долганюка, к автомаршу присоединились более 300 машин, которые проехали по всему Кишиневу, останавливаясь у «госучреждений, виновных в преступлениях правительства».

Он также сообщил, что в среду, 23 сентября, на акцию протеста перед зданием парламента выйдут пенсионеры.
Лидеры протеста кроме того сообщили, что в шесть часов вечера на площади начнется концерт с участием звезд молдавской эстрады, среди которых Кэтэлин Жосан, Алекс Каланча, Mevv, Паша Парфений, Дан Брума, Стелла Ботез, Анна Дабижа, Диаманта Патерэу и другие. Концерт продлится четыре часа.

Лидеры DA  также сообщили, что гражданская платформа зарезервировала площадь Великого национального собрания еще на месяц — до конца ноября.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки