13ºC Кишинёв
Вторник 23 октября 2018

По делу о пожаре в Кемерово задержан шестой человек

Следственный комитет России задержал генерального директора компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову. Эта компания — собственник здания торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где при пожаре 25 марта погибли 64 человека, сообщает meduza.io.

Следователи провели обыски по месту жительства Богдановой. Ей предъявят обвинение в нарушении требований пожарной безопасности.

Как сообщает следственный комитет России, в ходе следствия было установлено, что Богданову, которая отвечала за соблюдение пожарной безопасности, подчиненные неоднократно уведомляли о недостатках системы пожарной безопасности здания. При этом, она занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей и не предпринимала никаких мер для их устранения.

Дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» расследуется по статьям «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По делу арестованы пятеро фигурантов: управляющая торговым комплексом Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, представители компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, отвечаюшие за пожарную сигнализацию в ТЦ, а также охранник Сергей Антюшин. Параллельно СК завел уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды на украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков). Его обвиняют в распространении в соцсетях ложных сведений о 300 погибших в результате пожара в Кемерово. Гражданин Украины заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Жертвами пожара, который случился в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» 25 марта, стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Очаг первичного термического воздействия, по предварительным результатам пожарно-технической экспертизы, находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра. В межэтажном пространстве проходил силовой кабель и в нем, вероятно, произошло короткое замыкание.

Партнерские ссылки