Вторник 30 мая 2017
$ 18.2406 20.4004

По европейским меркам. Как ЕС помог построить современный Центр семейных врачей в приднестровском селе

Жителей приднестровского села Кочиеры и других сел Дубоссарского района уже два года не направляют в медучреждения Криулян или Кишинева для лечения зубов или ультразвукового обследования. Эту и другую медпомощь сельчане теперь могут получить в Центре семейных врачей, построенном в Кочиерах при финансовой поддержке Всемирного банка. Центр был оснащен мебелью и оборудованием последнего поколения на средства Евросоюза.

Мария Коцофан живет в селе Коржова, но уже несколько лет регулярно ездит в Кочиеры в Центр семейных врачей. Приезжает сюда, когда нужно проконсультироваться с врачом. В свои почти 77 лет она рада тому, что в старости может лечиться в современных условиях. «Пришла, чтобы врач выписал мне кое-какие лекарства. Слава богу, что в этом возрасте могу приезжать сама, без чьей-либо помощи. И тростью не пользуюсь. Оставшиеся годы хочу прожить на ногах, а не прикованной к постели», — говорит женщина.

Центр семейных врачей в Кочиерах она посещает с 2014 года, когда новое медицинское учреждение открыло свои двери для жителей нескольких населенных пунктов левобережья Днестра. «Условия здесь, как в больницах больших городов. Хорошая аппаратура, чистота, да и врачи очень хорошие», — говорит Мария Коцофан.

Еще одна пациенка Центра семейных врачей в Кочиерах назвалась Евгенией. Ей 80 лет. Она рассказывает, что специалисты Центра спасли ей жизнь, выявив на ранней стадии двухстороннюю пневмонию. «У нас в Кочиерах и раньше был медицинский пункт, но бедноватый, как и во всех селах. А сейчас — посмотрите, какой красивый. И знаете, здесь можно и обследования проходить, прямо как в Криулянах», — говорит женщина.

На прием к специалистам Центра семейных врачей в Кочиерах приходят не только местные, но и жители других сел Дубоссарского района. Главврач Центра Александр Кирсей говорит, что работающие здесь специалисты оказывают медицинские услуги более чем пяти тысячам пациентов — жителям сел Кочиеры, Коржова, Моловата-Ноуэ, Рогь, Васильевка, Гояны, Цыбулевка и даже города Дубоссары.

 

Кроме консультаций семейного врача, пациенты, зарегистрированные в кочиерском Центре, пользуются также услугами рентгенолога и стоматолога, а при необходимости могут пройти ультразвуковую, лабораторную и функциональную диагностику.

Центр семейных врачей был построен в селе Кочиеры с нуля при финансовой поддержке Всемирного банка в рамках проекта «Услуги здравоохранения и социальной помощи». Затраты на строительство превысили 5 млн леев.

Медоборудованием и мебелью Центр был оснащен в рамках программы «Поддержка мер продвижения доверия», которую финансирует Евросоюз и ПРООН. С помощью этой программы для кочиерского центра были закуплены современное рентгенологическое оборудование, аппарат для ультразвукового обследования, лаборатория клинической биохимии. На эти цели было выделено свыше 1 млн леев.

Для обеспечения сел медработниками, а граждан качественными медуслугами за последние годы в Молдове были реабилитированы медицинские центры почти в 80 селах. Это стало возможным благодаря проекту «Услуги здравоохранения и социальной помощи в Республике Молдова», внедряемому министерством здравоохранения при поддержке Всемирного банка. Инвестиции в ремонт и реабилитацию 80 медцентров составили 170 млн леев. Площадь сельских медцентров — около 300 кв.м, они соответствуют международным стандартам для учреждений первичной медицинской помощи и оснащены новым современным оборудованием.

Автор — Лилия Захария

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md

Материал публикуется на коммерческой основе.