Пятница 15 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

По решению суда больница Чадыр-Лунги должна выплатить 300 тыс. леев семье умершего на операционном столе ребенка

Высшая судебная палата (ВСП) вынесла окончательное решение по иску родителей, лишившихся дочери из-за ошибки врача-анестезиолога, против Чадыр-Лунгской районной больницы. По решению ВСП больница и допустивший ошибку врач должны выплатить семье 300 тыс. леев, сообщает gagauzinfo.md. 

Трагический инцидент произошел в 2012 году в семье Орманжи. Во время операции по удалению аппендицита девочка захлебнулась от рвотного рефлекса. Оперировавшие врачи ничем не смогли помочь больной и констатировали ее смерть.

Мать погибшей, Любовь Орманжи, обратилась в суд с претензией на некачественные медицинские услуги, приведшие к смерти несовершеннолетней пациентки. Ответчиками истец потребовала привлечь районную больницу и Национальную кассу медицинского страхования. Независимая экспертиза показала, что перед операцией врачи не убедились в том, что у ребенка очищен желудок.

Судебные разбирательства за четыре года дошли до Высшей судебной палаты. В итоге судьи ВСП, рассмотрев дело, постановили выплатить семье Орманжи материальную компенсацию в размере 300 тыс. леев. При этом половину этой суммы должна выплатить администрация Чадыр-Лунгской районной больницы, а вторую часть – анестезиолог, допустивший ошибку.

Стоит отметить, что этот врач был уволен сразу после произошедшей трагедии.

Партнерские ссылки