21ºC Кишинёв
Понедельник 23 апреля 2018

«По-русски эшафот — это, кажется, плаха». Киртоакэ обвинил во всех своих бедах демократов и социалистов

В суде Буюкан 9 февраля состоялось очередное заседание по делу мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, отстраненного от должности из-за обвинения в пассивной коррупции. Киртоакэ потребовал прекратить этот «несправедливый» судебный процесс и выступил с обвинительной речью в адрес тех политиков, по указке которых, как он считает, его отстранили от дел, а в мэрии назначили новое руководство. Он сравнил ситуацию с эшафотом, «на который людей отправляют, если они не хотят склонить голову», и заметил: «По-русски эшафот — это, кажется, плаха». За происходящим в суде наблюдала корреспондент NM Александра Батанова.

На очередном судебном заседании по делу Киртоакэ должен был дать показания экс- глава столичного управления транспорта Игорь Гамрецкий, уже осужденный по делу о платных парковках, по которому обвиняется и Дорин Киртоакэ. Судья Александру Негру в начале заседания напомнил, что этап допроса свидетелей должен был начаться еще 15 ноября 2017 года, однако все время откладывался.

Не удалось начать допрос свидетелей и на этом заседании, хотя Гамрецкий ждал в коридоре суда. Но адвокаты Киртоакэ и он сам подали на заседании несколько ходатайств, рассмотрением которых занялся судья.

Киртоакэ в своем ходатайстве потребовал прекратить судебный процесс, сославшись на «дело Навального и Офицерова против России», выигранное ими в Европейском суде по правам человека. Суд признал Россию виновной в нарушении права на справедливое судебное разбирательство и других прав обвиняемого, гарантированных Конвенцией о защите прав человека. 

Киртоакэ заявил, что начатый против него судебный процесс необходимо прекратить, иначе Молдова проиграет это дело в ЕСПЧ, как Россия проиграла «дела Навального и Офицерова».

Суд отклонил это ходатайство Киртоакэ. Тогда его адвокаты попросили судью обязать прокуратуру предоставить им материалы основного уголовного дела о платных парковках, из которого было выделено дело Киртоакэ. Адвокаты объяснили свое ходатайство необходимостью ознакомиться с протоколами и видеозаписями допросов Игоря Гамрецкого, вице-мэра Нестора Грозаву и бизнесмена Александра Пинчевского, а также с видеозаписями и протоколами очных ставок.

Суд частично удовлетворил это ходатайство: адвокаты Киртоакэ смогут ознакомиться с материалами дела, но не с видеозаписями. После этого заседание суда, которое по расписанию должно было закончиться в 12:00, было закрыто.

Прокурор Думитру Робу после заседания заявил, что у адвокатов Киртоакэ была возможность ознакомиться с материалами дела, в том числе и с видеозаписями, а сейчас они намеренно затягивают судебное разбирательство: «Они делают все, чтобы мы не перешли к допросу свидетелей. Мы ничего не скрывали, у них был доступ ко всему».

Киртоакэ, в свою очередь, заявил прессе, что доказательства в его деле представлены избирательно: «В дело включили лишь то, что посчитали нужным следственные органы». По словам Киртоакэ, это сделали для того, чтобы добиться его смещения с поста мэра.

После этого Киртоакэ раскритиковал новое руководство мэрии, сформированное, по его мнению, социалистами, демократами и народными европейцами. А масштабные кадровые перестановки в мэрии назвал попыткой избавиться от неугодных людей. «Все превратилось в эшафот, на который людей отправляют, чтобы отрубить им голову, если они отказываются ее склонить. По-русски эшафот — это, кажется, плаха», — заметил Киртоакэ.

Он, кроме того, заявил, что Гамрецкого и других свидетелей обвинения (Грозаву, Пинчевского) должны допрашивать как обвиняемых, а не как свидетелей. «Как они могут быть свидетелями, если прокурор говорит, что они мои сообщники», — отметил Киртоакэ.

newsmaker.md/rus/novosti/vsp-razreshila-igoryu-gamretskomu-vernutsya-na-gossluzhbu-chto-po-etomu-povodu-dum-35872
 

Он также назвал абсурдным решение Высшей судебной палаты, которая позволила Гамрецкому, осужденному условно по делу о платных парковках, вернуться на госслужбу: «Так поступили, чтобы дать урок остальным: хотите спастись, приходите и склонитесь. А если нет, будете замазаны в судах до конца дней».

Гамрецкому, по мнению Киртоакэ, удалось так легко отделаться, потому что он «встал на колени» перед властью. Речь, уточнил Киртоакэ, идет о демократах, социалистах и народных европейцах, «а именно о Плахотнюке, Додоне, Лянкэ и всех, кто с Плахотнюком во главе».

Киртоакэ добавил, что Гамрецкий, по его сведениям, уже подал заявление в суд, чтобы его восстановили в должности главы управления мэрии.

Сам Гамрецкий, отказался отвечать на вопросы СМИ. А прокурор Думитру Робу заявил, что ничего не знает о существовании такого заявления Гамрецкого.

Следующее заседание по делу Киртоакэ состоится 14 февраля. Прокурор рассчитывает приступить на нем к допросу свидетелей обвинения.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Дорина Киртоакэ задержали 25 мая прошлого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. 21 июля 2017 года дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. С 10 ноября 2017 года его перевели под судебный контроль.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки