Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

По стопам Берлина. Австрийское председательство в ОБСЕ сохранит подход Германии к урегулированию на Днестре

В начале февраля в Молдову прибудет действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он посетит Кишинев и Тирасполь и попытается подготовить почву для организации очередной встречи по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Австрийское председательство в ОБСЕ обещает сохранить подход, которым руководствовалась Германия, возглавлявшая организацию в прошлом году, и который не всем в Кишиневе пришелся по душе.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-peredali-po-sosedstvu-vena-prinyala-ot-berlina-peregovornuyu-estafetu-29312

О том, что глава МИД Австрии Себастьян Курц через две недели прибудет в Молдову, сообщил спецпредставитель австрийского председательства в ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм. Сегодня он отправился в Тирасполь, где встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским, руководством Верховного совета и главным переговорщиком Виталием Игнатьевым.

«Мы должны подготовить основания для следующего официального раунда переговоров в формате “5+2”, который, возможно, состоится в этом году в Вене», — сказал Хайм на встрече с Красносельским. Приднестровское урегулирования, по его словам, останется приоритетом в деятельности австрийского председательства в ОБСЕ. «Нам есть на чем основывать нашу работу и продолжать те достижения, которые были сделаны германским председательством», — добавил дипломат.

О том, что в Вене разделяют подход к процессу урегулирования, заданный в прошлом году Берлином, Вольф Дитрих Хайм накануне говорил и в Кишиневе. «Я заметил много добрых дел, начатых в прошлом году, которые могут быть продолжены и дать результаты в 2017 году при условии сохранения подхода, ориентированного на конкретные результаты», — сказал он на встрече со спикером парламента Андрианом Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/na-berlin-kak-moldavskie-npo-splotilis-protiv-germanii-26907

В Кишиневе подход германского председательства в ОБСЕ в прошлом году восприняли без особого восторга. Утверждалось даже, что в погоне за «конкретными результатами» Берлин оказывает давление на Кишинев, требуя уступок Тирасполю.

Впрочем, принимая австрийского дипломата, премьер Павел Филип выразил признательность прошлогоднему германскому председательству в ОБСЕ. Главным достижением, по его словам, стало то, что после двухлетнего перерыва были возобновлены переговоры в формате «5+2».

То, что не все цели, заложенные в Берлинском протоколе, были выполнены, Филип объяснил избирательными кампаниями, которые проходили во второй половине года на обоих берегах Днестра. «Но я оптимист и надеюсь, что этот год будет успешным в плане приднестровского урегулирования», — добавил Филип.

Премьер также сказал, что разделяет подход, основанный на тактике «малых шагов»: начинать с решения более простых проблем, чтобы затем дойти до более сложных политических вопросов, таких как статус Приднестровья. Хотя ранее и советник премьера по вопросам безопасности Михай Годя, и курирующий реинтеграцию вице-премьер Георге Бэлан весьма критически высказывались о таком подходе.

newsmaker.md/rus/novosti/gamburgskiy-schet-chto-udalos-germanii-v-pridnestrovskom-uregulirovanii-za-god-pre-28742

В Тирасполе также настаивают на том, что в первую очередь нужно решать проблемы социально-экономического характера. «У нас есть целый блок экономических, социальных, культурных проблем, которые требуют скорейшего решения. Уверен, что именно австрийское председательство даст новый импульс формату «5+2». Ведь именно Вена — традиционная площадка для встреч по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2», — сказал, принимая спецпредставителя ОБСЕ, глава Приднестровья Вадим Красносельский.

Он положительно отозвался о состоявшейся в начале января встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном. «Я неоднократно говорил и повторяю снова: граждане и Молдовы, и Приднестровья не должны быть заложниками политических решений», — добавил Красносельский.

Вопросами, требующими скорейшего решения, в Тирасполе считают проблему уголовных дел, заведенных в Кишиневе на приднестровских чиновников, и проблему грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья после того, как Украина ограничила ввоз подакцизных товаров железнодорожным транспортом в регион через станцию Слободка. Ранее приднестровская сторона предлагала провести внеочередную встречу в формате «5+2» для обсуждения этих вопросов. Однако организовать такой раунд не удалось.

Евгений Шоларь