Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

По всему миру распространяется вирус-вымогатель. Заражены десятки тысяч компьютеров

По всему миру с 12 мая распространяется вирус-вымогатель, который блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп за разблокировку. Атаке подверглись пользователи почти по всей Европе, в США, Китае, Латинской Америке. Вирус работает только на операционной системе Windows, пишет «Медуза»

Распространение вируса WannaCrypt (его также называют WCry) началось днем 12 мая. Одной из первых атаке подверглась Испания; там жертвами стали крупнейшая телекоммуникационная компания Telefónica, газовая компания Gas Natural, Iberdrola, занимающаяся поставками электричества, банк Santander и филиал консалтинговой компании KPMG. В Великобритании хакеры атаковали компьютеры системы здравоохранения. По всему миру  десятки тысяч компьютеров оказались заражены.

Вирус зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп. Как видно из скриншотов, в каждой стране на экраны выводится сообщение на языке этого государства: в Великобритании — на английском, в Испании — на испанском, в России — на русском. Размер выкупа везде одинаковый — $300 в биткоинах. На выплату дается три дня, потом сумма увеличивается вдвое.

В России атакованы министерство внутренних дел, Следстенный комитет, компания «Мегафон».

Информации о заражении вирусом-вымогателем компьютеров в Молдове пока нет.

О ранней версии вируса WannaCrypt стало известно еще в феврале 2017 года. Вирус работает только на Windows — он использует уязвимость в операционной системе и распространяется вслепую: то есть не выбирает жертв, а заражает тех, кто не защищен. Microsoft закрыл эту уязвимость еще в марте: компания выпустила обновление, которое автоматически установилось на компьютеры обычных пользователей. Всем, у кого система обновилась, вирус не угрожает.

Карта распространения вируса.

Партнерские ссылки