0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

«Побольше бы нам таких Шоров»: почему жители Оргеева так полюбили нового мэра

В Оргееве в воскресенье с размахом отметили День города. Празднование завершилось концертом с участием румынских, российских и итальянских звезд эстрады. Мэра Оргеева Илана Шора жители встречали овациями. Корреспондент NM Николай ПАХОЛЬНИЦКИЙ съездил в Оргеев, чтобы посмотреть на изменения в городе за «100 дней» Шора, и узнал, что местные жители и чиновники говорят о новом мэре только в восторженных тонах.

В воскресенье, 8 ноября, в Оргееве отметили 451-ю годовщину со дня основания города. Основное празднование развернулось на центральной улице, которая названа именем Василе Лупу. Вдоль дороги с обеих сторон стояли торговые стенды и прилавки. Кроме еды и напитков, там можно было посмотреть и купить сувениры, национальные костюмы и другие изделия народных мастеров.

«Давайте делать селфи»

С утра людей был не так много, они неспешно фланировали по центральной улице и фотографировались у десятка ретроавтомобилей, парад которых был в программе праздничных мероприятий. Проехав колонной по городу, ретроавто припарковались недалеко от главной площади. Ближе к 11 утра, когда должна была начаться торжественная часть праздника, число людей возросло до нескольких сотен.

К этому времени на площади появился и Илан Шор. Возложив вместе с другими городскими чиновниками цветы к памятнику Василе Лупу, градоначальник направился к сцене. Мэра остановила девочка, попросившая о селфи. Девочку резко отстранил от мэра его охранник, но Шор жестом показал охраннику — пропустить девочку. С другой стороны мэра обступили пенсионеры. Одна пенсионерка попросила Шора помочь решить ее проблему. Мэр был краток. «Как ваша фамилия? Федя, запиши»,— велел он одному из своих охранников, а пенсионерке сказал, что ей позвонят из мэрии. Затем обратился к девочке: «Давайте делать селфи».

Очень скоро вокруг Шора образовалась толпа из детей и пенсионеров, первые из которых тоже хотели селфи, а вторые — поблагодарить и поцеловать градоначальника. «Вы похожи на моего сына»,— сказала одна из пенсионерок и поцеловала мэра. «Ой, я вас запачкала помадой»,— с этими словами женщина стала старательно оттирать помаду со щеки мэра.

Закончив с поцелуями, мэр проследовал на сцену, с которой поздравил жителей Оргеева с праздником и под приветственные возгласы горожан отправился осматривать торговые стенды на центральной улице.

«Бог послал его Оргееву в помощь»

Любовь к новому мэру в Оргееве не скрывают. Все, с кем удалось поговорить в воскресенье NM, мэра хвалили и утверждали, что Шор, в отличие от всех предыдущих градоначальников, свои обещания выполняет. В качестве примеров жители приводили реставрацию парков, восстановление системы уличного освещения и строительство новых дорог. «Стадион сделал, построил новые дороги... будут и новые автобусы»,— уверен 51-летний горожанин Сергей Мереуца. Сам он, правда, давно работает в России, а в Оргеев приезжает только «на зиму». Помимо города, добавил Мереуца, Илан Шор также инвестирует в кишиневский аэропорт. «Побольше бы нам таких Шоров, да и Усатых (мэр Бельц Ренато Усатый.— NM)»,— пожелал всем оргеевец.

О достижениях Шора на посту мэра говорится в недавно представленном отчете о «100 днях» его деятельности. В частности, по ситуации с городскими дорогами там отмечается, что из 78 км дорожного полотна «только 10 км были в удовлетворительном состоянии». Чтобы исправить ситуацию, в секторе Лупоайка было отремонтировано 10 км дорог и построено 3 км тротуара. Кроме того, новое дорожное покрытие положили на двух центральных улицах — Садовой и Орхеюл Векь.

Горожанин Игорь, проживающий на улице Садовой, сказал NM, что раньше там была не дорога, «а куски асфальта». При этом он отметил, что прошлая власть решила на этой улице проблему с канализацией. «Начало Шор положил хорошее, посмотрим, как дальше будет»,— отметил Игорь. Впрочем, сам он планирует переехать жить в Россию, а на его доме уже висит объявление о продаже с ценой: €29,5 тыс.

Больше всего Шора в Оргееве любят пенсионеры. Собравшиеся на центральной площади в ожидании концерта они наперебой рассказывали NM о том, «какой хороший» человек Илан Шор. «Концерты устраивает, помогает нам, дай бог ему здоровья»,— сказала Клавдия Прозорова, проблему которой Шор велел взять на заметку охраннику Феде. «До Шора у нас ничего не было. Сейчас социальные магазины открывает, там будем хлеб брать, молоко, мясо. Сейчас все есть»,— поддержала тему 88-летняя Александра Сырбу.

В причастность мэра к краже миллиарда никто из них не верит. «Не верю... Не верю никогда, что он воровал... Он все делает для людей»,— заявила одна из пенсионерок. Сергей Мереуца также уверен, что Шор «не крал миллиард». На вопрос NM, откуда у Шора деньги, Мереуца ответил: «Ну, откуда-то берет. Может быть, кредиты какие-то, не знаю».

Помимо дорог в отчете о «100 днях» говорится о восстановлении уличного освещения и реставрации парков. По информации мэрии, за несколько месяцев в городе было заменено около 65 км старых электропроводов на новые, а число уличных фонарей выросло с 1600 до 3000, при этом в фонари установили дорогие энергосберегающие LED-лампы.

Кроме того, были отреставрированы два парка, расположенные рядом с мэрией,— сквер Европы и парк Иванос. Жители больше говорят о последнем. В нем за несколько месяцев была заменена тротуарная плитка у входа, скамейки, восстановлена каскадная лестница с подсветкой (аналогичную в Кишиневе реставрируют уже несколько лет), а посреди парка установлен стенд для фото Eu iubesc Orhei.

1 of 3

Домохозяйка, многодетная мать Валентина, которую NM встретил гуляющей с детьми в парке Иванос, о новом мэре говорила не менее восторженно, чем предыдущие собеседники NM. «Очень хороший человек, он столько сделал. Вот уличное освещение, не только сделал, но исключил плату за него с каждого жителя по 2 лея в месяц. Еще в детские сады мебель привез. До него Виталий Колун был, так он только дом себе построил»,— сказала Валентина. Есть, по ее словам, и проблемы с новым мэром, но своеобразные. «Не знаю, как к нему на прием попасть»,— сказала Валентина. «В мэрии говорят, что очередь желающих уже до мая расписана. Я была у вице-мэров, но они ничего не решили по моему вопросу»,— посетовала домохозяйка.

Еще один проект новой мэрии — открытая в конце октября в микрорайоне Nordic спортплощадка, аналогичная той, что была открыта в микрорайоне Nistreana четыре месяца назад. Новая спортплощадка включает поле для мини-футбола с искусственным покрытием и несколько турников для workout, установленных рядом с полем. «Еще бы скамейки установили, чтобы можно было посидеть»,— отметила в беседе NM музработник близлежащего детского сада и мать троих детей, представившаяся Анжелой.

1 of 2

Впрочем, Илана Шора она все равно любит. «До этого все обещали — и демпартия, и другие. Но они лишь обещали, а здесь обещания выполняют. Теперь моим детям есть, где играть. Освещение рядом установили, а то до этого в районе столько драк было»,— рассказала Анжела. В причастность Шора к краже она также не верит. «Мы с ним одной крови, еврейской. Знаю, как нас воспитывают — не брать чужого»,— заверила многодетная мать и заключила: «Бог послал его в помощь городу».

«У Илана Шора нет выходных»

Чиновники о мэре Шоре отзываются не менее восторженно, чем горожане. Городской советник Иван Голбан сказал, что мэр на работе «практически все время». На вопрос, когда же Шор успевает управлять своим бизнесом, Голбан сказал: «Не знаю. Но знаю, что у Илана Шора нет выходных. Да и мы работаем по субботам и воскресеньям. Недавно вот закончили рабочую встречу в 21:30». О реализованных в Оргееве проектах горсоветник рассказывает с нескрываемой гордостью. По словам Голбана, выполняются проекты за счет городского бюджета и специального фонда Илана Шора Pentru Orhei. Голбан также рассказал, что помимо реализации инфраструктурных проектов и отмены оплаты за уличное освещение в городе была снижена на 50% стоимость потребления воды — до 8,30 лея за кубометр. По словам Голбана, это стало возможным за счет экономии расходов водоканала.

Одним из социальных проектов новой мэрии Оргеева стало закрытие в городе залов игровых автоматов. «Да, мы понимаем, что из-за этого будет меньше налогов, но мы решили, что социальная составляющая тут важнее, тем более что это был один из запросов избирателей»,— сказал Голбан. При этом, по его словам, Шор поставил своей команде задачу — сделать город за четыре года экономически прибыльным. Сейчас, добавил Голбан, бюджет города составляет около 42 млн леев с дефицитом около 2 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/pered-ilanom-shorom-otkryvaetsya-tselyy-mer-12734
 

Илан Шор, напомним, сейчас находится под следствием по делу о крупных махинациях в Banca de Economii. В период, когда Шор возглавлял админсовет банка, из него был выведен $1 млрд. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением (ст. 335 УК РМ, наказание — штраф до 40 тыс. леев или тюремное заключение до шести лет).

Свою кандидатуру в мэры Оргеева Шор выдвинул, когда находился под домашним арестом. Из-под ареста его освободили в соответствии с законодательством, которое предоставляет равные права всем кандидатам.

Выборы мэра Оргеева Шор выиграл в первом туре местных выборов 14 июня. Под арест его больше не помещали: прокуроры сказали, что для нового запроса об аресте необходимы новые обстоятельства и причины. Юристы тогда отметили, что занятие публичной должности не освобождает от уголовного преследования и вынесения обвинительного приговора. 

 

Партнерские ссылки