Почем выборы для Молдовы
Что будет с ценами, курсом лея и зарплатами в случае досрочных выборов
Вероятность досрочных выборов в Молдове с каждым днем растет. Политики никак не могут договориться, и большинство экспертов склоняются к тому, что парламент придется выбирать заново. Многие политики утверждают, что очередной выборный период не лучшим образом скажется на бизнесе и экономике. NM вместе с экспертами разбирался, как досрочные выборы могут повлиять на цены, курс валют и зарплаты.
Что будет с ценами?

Виктор Чобану
экономический эксперт
«Цены будут расти. Правда, к осени властям надо будет показать какие-то успехи, поэтому можно ждать рапортов об отремонтированных дорогах, школах и детсадах».


Вячеслав Ионицэ
экономист
IDIS Viitorul
«Трагедия Молдовы — в монополизированных рынках и слабой и коррумпированной власти, которая не может защитить рынки от нелояльной конкуренции. Думаю, у некоторых торговцев появится желание заработать на людях.

С другой стороны, мы входим в лето, а это сезонные фрукты-овощи, неотопительный сезон, а, значит, риски для роста инфляции небольшие. По крайней мере до выборов существенного роста цен не будет».


Александру Фалэ
директор экономических программ Expert-grup
«Вероятнее всего, цены начнут расти после выборов. Как минимум — тарифы на газ и электроэнергию, а также цены на топливо, которые пока увеличиваются постепенно. Кроме того, инфляцию, как и валютный курс, будут провоцировать рост внутреннего спроса и импорта».
Что будет с курсом лея?

Виктор Чобану
экономический эксперт

«Курс валится и продолжит валиться. Смысла удерживать его нет».


Вячеслав Ионицэ
экономист
IDIS Viitorul
«Из-за того, что в выборный период все мы находимся в определенном вакууме, растет нервозность бизнеса и у него повышается спрос на валюту. В то же время предложение физлиц немного уменьшается — люди тоже ведь волнуются, придерживают валюту. Из-за этого лей продолжит обесцениваться, но чрезмерно упасть ему не даст Нацбанк. У регулятора есть сильный инструмент влияния на валютный рынок — интервенции, когда он может скупать или продавать валюту».


Александру Фалэ
директор экономических программ Expert-grup
«Лей может обесцениться, но на это повлияют, скорее, экономические факторы — рост внутреннего спроса, увеличение объемов экспорта и повышенный спрос на валюту».
Что будет с зарплатами и пенсиями?

Виктор Чобану
экономический эксперт
«Денег на все не хватит, особенно к осени. Не зря и.о. премьера Павел Филип ездит по Европе и просит денег. И радужные отчеты министра финансов Иона Кику меня не впечатляют. Уверен, что это все ловкость рук и манипуляции цифрами. Реальность другая. Невозможно наделать столько мыльных пузырей и ждать, что они не лопнут.

В то же время вряд ли будут задержки с выплатами [зарплат и пенсий], скорее, повышения просто не будет. Другой вариант — могут немного денег попечатать, не зря в последнее время столько новеньких купюр появилось. Но это опять же приведет к обвалу лея».


Вячеслав Ионицэ
экономист
IDIS Viitorul
«С зарплатами все будет нормально. Последние десять лет правительство придерживается стратегии "сначала зарплаты и пенсии, а потом остальные расходы". Поэтому есть вероятность, что снизятся расходы на инвестиции, как это было, к примеру, в 2009. Тогда срезали 90% инвестиционных расходов».


Александру Фалэ
директор экономических программ Expert-grup
«Не стоит искать прямую связь между выборами и экономической ситуацией в стране. Но косвенное влияние все же есть. К примеру, рост социальных расходов, которые уже увеличились в конце прошлого года из-за выборов, приведет к росту дефицита бюджета. За зарплаты и пенсии беспокоиться не стоит, платить их будут при любом раскладе».

Текст: Наталья Мельник
Оформление: Кристина Демиан