Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Почему Dedeman отказался выходить на молдавский рынок. Филип дал указание разобраться

Премьер-министр Павел Филип дал указание возобновить переговоры с румынской ритейл-сетью Dedeman, которая ранее отказалась от планов выйти на молдавский рынок. Отказ от строительства в Кишиневе торгового центра в Dedeman объяснили «бюрократическими препонами», с которыми компания столкнулась, пытаясь реализовать проект. Переговоры с румынским инвестором поручено вести Экономическому совету при премьер-министре.

Премьер Филип 23 октября поручил Экономическому совету напрямую связаться с руководством румынского ритейлера строительных материалов Dedeman. Об этом NM рассказала секретарь совета Мария Кожокару.

«Есть указание премьера изучить вопрос и связаться напрямую с инвестором, а не с какими-то посредниками, и прояснить ситуацию», — сказала она, отметив, что точные задачи совету пока не поставлены. Сама она об указании премьера впервые узнала накануне из беседы с корреспондентом NM. По словам Кожокару, ситуацию с компанией Dedeman на заседаниях Экономического совета раньше никогда не обсуждали.

newsmaker.md/rus/novosti/stroy-kto-idet-pochemu-rumynskaya-riteyl-set-dedeman-ne-budet-stroit-v-kishineve-t-34206
 

В конце прошлой недели молдавский партнер Dedeman — компания Piele S.A. объявила, что инвестор отказался от планов строить магазины в Молдове. Он объяснил это решение «бюрократическими препонами», с которыми столкнулся инвестор, пытаясь реализовать в Кишиневе проект строительство торгового центра. Проект, по словам партнера, около двух лет согласовывали в столичных службах и в результате так и не получили окончательного решения мунсовета.

Мунсоветники объясняют отказ поддержать проект тем, что строительство крупного коммерческого центра в этой зоне может создать серьезные транспортные проблемы, еще более перегрузив и без того сложную транспортную развязку у Табачного комбината.

Румынский ритейлер строительных материалов Dedeman с 2014 года пытался выйти на молдавский рынок. Компания планировала вложить €20 млн в строительство магазина на месте бездействующего завода «Искож» в Кишиневе и создать более 200 рабочих мест.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки