Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

«Почему ночью? Когда могут, тогда и вручают повестку». Как в прокуратуре объяснили ночной инцидент в доме Анны Урсаки

Адвокат Анна Урсаки заявила, что представители правоохранительных органов пытались ночью через окно проникнуть в квартиру, где живут ее отец и сын. Урсаки считает, что это очередная попытка оказать на нее давление, она также не исключила, что против нее завели новое уголовное дело. Как выяснил NM, против Урсаки действительно открыто новое дело — «по факту использования служебной информации», в связи с чем ей пытались ночью вручить повестку на допрос.

Адвокат Анна Урсаки, которая после открытия против нее осенью прошлого года уголовного дела находится в Германии, сообщила в Facebook, что 22 мая примерно в 22:30 сотрудники правоохранительных органов пытались через окно попасть в квартиру в Кишиневе, где живут ее отец и сын. «Квартира на первом этаже, окно комнаты было приоткрыто», — пояснила Урсаки в беседе с NM.

Она рассказала, что ее сын страдает эпилепсией, и приступ может спровоцировать, например, яркий свет или громкий звук. «Мой ребенок сидел за компьютером. Когда неизвестные стали стучать в окно и пытались попасть в квартиру, он очень испугался. У сына случился эпилептический припадок», — рассказала Урсаки. Отец, по ее словам, поспешил на помощь к ребенку, а потом попытался выяснить у тех, кто хотел через окно попасть в квартиру, что им нужно.

«Конечно, папа кричал на них, он был на эмоциях, он пожилой человек. Они пригрозили, что сейчас вообще ОМОН приедет, если он не замолчит, и сообщили, что пришли вручить мне повестку в Антикоррупционную прокуратуру», — сказала Анна Урсаки. Мужчин, уточнила она, было трое — двое полицейских и один прокурор. Они объяснили отцу Урсаки, что не могли попасть в подъезд, поэтому попытались открыть окно. По ее словам, отец не запомнил их имен, хотя они и показали удостоверения.

Урсаки считает, что это — попытка оказать на нее давление, она также не исключила, что в прокуратуре на нее завели новое уголовное дело. «Громкое дело «Адвокат дьявола» разваливается, им надо придумать что-то другое, они знают, что если я выиграю, то обязательно отвечу им», — сказала адвокат. Она также обратила внимание на тот факт, что повестку пытались доставить в квартиру, которую она снимает, а не по ее официальному адресу.

«Везде указан мой адрес на Буюканах, но они ночью пытались доставить повестку на Ботанику, хотя все прекрасно знают, что я за границей. Кроме того, у меня есть социальный электронный адрес, они могли отправить повестку на него. Это попытка давления», — уверена Урсаки.

Как оказалось, речь действительно идет о новом уголовном деле против Урсаки. Об этом NM сообщил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. «Ее вызывают не только в прокуратуру, но и в Наццентр по борьбе с коррупцией в связи с уголовным делом по факту использования служебной информации», — уточнил Морарь.

На вопрос NM, почему повестку пытались вручить почти ночью, и действительно ли среди тех, кто пытался попасть в квартиру, был представитель прокуратуры, Морарь ответил, что не знает этого точно, так как прокурор не занимается вручением повесток. «Почему это пытались сделать ночью? Когда могут, тогда и вручают, у нас не хватает кадров, как и в целом в правоохранительных органах. Тут есть еще технические моменты: повестку стараются вручить тогда, когда люди точно дома», — пояснил Морарь.

В Генеральном комиссариате полиции NM сообщили, что 22 мая по адресу проживания сына и отца Анны Урсаки никого не отправляли: «Не было ни одного полицейского патруля, никого, кто мог бы пытаться вручить повестку».

Имя адвоката Анны Урсаки стало известно, когда она начала заниматься громкими делами и открыто выступать против Владимира Плахотнюка. Адвокат Урсаки, в частности, представляет сторону защиты в делах «группы Петренко», лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, бизнесмена Вячеслава Платона и других. Кроме того, Урсаки была активной участницей антиправительственных протестов, организованных платформой «Достоинство и правда» и «Красным блоком» Григория Петренко, и неоднократно публично критиковала действующую власть и Плахотнюка.

newsmaker.md/rus/novosti/advokatu-pokazali-delo-prokurory-potrebovali-aresta-anny-ursaki-28204
 

Осенью прошлого года против адвоката Урсаки началась информационная компания, а портал today.md выпустил 27-минутный фильм «Адвокат дьявола». В фильме, в частности, об Анне Урсаки рассказывает якобы ее сын, который утверждает, что она стояла во главе преступной группировки, которая отнимала жилье у одиноких людей. Лицо и силуэт «сына» в кадре затемнены, а его имя не называется.

После этого СМИ, подконтрольные Плахотнюку, в своих сообщениях об адвокате стали называть ее не иначе как Анна Урсаки, «больше известная как "адвокат дьявола"», а прокуратура возобновила уголовное дело 19-летней давности по факту убийства, в соучастии в котором обвинили Урсаки. Приговор по этому делу был вынесен в 1997 году: суд признал виновными в убийстве с целью завладения квартирой бывшего мужа Урсаки Руслана Моисеева и некоего Вилена Ветренко и приговорил их к 18 и 16 годам тюрьмы. 

Александра Батанова