-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Почему в Молдове высокая смертность из-за неправильного питания. Объясняют нутрициологи/диетологи

Молдова входит в пятерку стран Европы и Средней Азии с наиболее высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Это показало исследование, которое провели по заказу Всемирной организации здравоохранения. Самая распространенная причина смерти в Молдове — сердечно-сосудистые заболевания, которые часто провоцируют неправильные пищевые привычки. NM поговорил с нутрицилогами и диетологами и выяснил, какие особенности питания в Молдове приводят к серьезным заболеваниям, почему от голубцов лучше отказаться и когда стоит бежать к диетологу.

Плохие сочетания продуктов

Как рассказала NM нутрициолог, консультант по здоровому питанию Лучия Гаврилица, одна из самых распространенных ошибок в Молдове — неправильное сочетание продуктов. Для переваривания разных продуктов нужны разные ферменты. Желудок не способен перерабатывать одновременно разные типы продуктов. Например, в одном приеме пищи нельзя сочетать мясо с рисом или с картошкой, то есть белки и углеводы.

«На большие праздники у нас всегда картошка с мясом, а это самая вредная комбинация. Или голубцы — это же рис с мясом. Это смертельное сочетание крахмала и белков, как и в плациндах, беляшах и варениках. Часть пищи переваривается, а другая остается гнить в желудке. Это сказывается на сосудах, в кровь попадают токсины», — рассказала Гаврилица.

Мясо, добавила она, надо есть одновременно только с овощами. Так же надо поступать с макаронами и рисом. С мясными продуктами их сочетать нельзя.

Хлебное меню и масло

По словам диетолога, нутрициониста частной клиники Sancos Татьяны Козариз, другая особенность питания в Молдове — большое количество в меню хлебобулочных изделий: хлеб, макароны, плацинды. Их чрезмерное употребление ведет к ожирению, что дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

newsmaker.md/rus/novosti/zhiteli-moldovy-tratyat-na-pitanie-bolshe-40-svoih-dohodov-40732

Диетолог считает, что во многом это связано с низким уровнем достатка в стране. Картошка, макароны и хлеб — относительно дешевые продукты. Отметим, жители Молдовы в среднем тратят больше 40% своих доходов на покупку продуктов. Это один из худших показателей среди европейских стран. Например, жители Великобритании тратят на продукты в среднем не более 10% заработка.

По мнению Козариз, на питании также сказывается и специфика местных традиций. «В Молдове, как и в Румынии, принято, чтобы на праздниках было много блюд. И очень многое из них жарится в масле», — поясняет диетолог.

Популярные в последние года бургерные, лавки с крендельками и кебабные тоже вносят свой вклад в режим питания, считает диетолог. По ее словам, это сказывается, в первую очередь, на детях: матери, скорее, купят им крендель, чем яблоко.

Козариз советует есть больше сезонных фруктов и овощей, которые растут в Молдове, и даже зимой не пренебрегать свежими продуктами.

Переедание

Молдова не осталась в стороне и от общемировых тенденций: ее жители едят больше, чем действительно нужно организму. «Есть исследования, которые показывает, что люди едят ровно в четыре раза больше, чем нуждаются. Наша система перегружается. Появляется хроническая усталость, постоянно ощущается нехватка энергии», — пояснила Лучия Гаврилица. При недостатке физических нагрузок это приводит к ожирению и к последующим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Недостаток жидкости и кофемания

По словам Гаврилицы, очень многие подопечные, с которыми ей приходилось работать, катастрофически мало пили жидкости. «Многие пьют по стакану в день, а это очень мало. Этой жидкости не хватает ни для нормального течения химических реакций в организме, ни для того, чтобы он мог получить все полезные вещества, ни для его очистки», — подчеркнула она.

Отдельная проблема, добавила Татьяна Козариз, — это кофемания. Кофе обезвоживает организм и заставляет поджелудочную железу перерабатывать. «Кофемашины сейчас на каждом шагу, все постоянно пьют кофе. А это — сливки, сахар. Поджелудочная в результате работает весь день и перегружается», — объяснила Козариз.

Диеты по интернету

Она также отметила, что диетолог — пока не самая актуальная в Молдове профессия. Большинство предпочитают не тратить время на врачей и искать диеты в интернете. «Многие женщины, да и дети сидят на диетах, которые находят в интернете, и не обращаются к квалифицированным специалистам. Но у каждого свой метаболизм, и надо подбирать тип питания индивидуально. Для этого хотя бы раз в год надо сдавать анализы», — отметила Козариз.

По ее словам, жители Молдовы обращаются к диетологу только после того, как им поставили серьезный диагноз. Например, сахарный диабет. Единицы приходят на прием к диетологу, чтобы предотвратить заболевания.

«Например, если есть какая-то степень ожирения, это уже повод, чтобы проконсультироваться с врачом. Даже плюс 5 кг в год — это много, и надо задаться вопросом, почему так произошло, что изменилось в организме, изменился ли режим нагрузки и т.д.», — сказала диетолог.

***

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-voshla-v-top-pyat-stran-s-samoy-vysokoy-smertnostyu-ot-nepravilnogo-pitani-41135

Сердечно-сосудистые заболевания —- самая распространенная причина смерти в Молдове. Как выяснили ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в исследовании, проведенном по заказу Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в Молдове 14 746 человек умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных именно неправильным питанием. К ним относятся аневризма аорты, ишемический инсульт, мерцательная аритмия, кардиомиопатия, миокардит и многие другие.

По показателю смертности из-за неправильного питания Молдова находится на пятом месте среди 51 страны Европы и Средней Азии. В первой десятке вместе с Молдовой оказались другие страны постсоветского пространства. Как отмечают исследователи, их жители употребляют слишком много соли и редко едят овощи, орехи и цельнозерновые продукты.

Самый здоровый режим питания, по данным исследования, у жителей Испании, Израиля и Франции.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки