Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Почти 25% шотландцев уже проголосовали на референдуме о независимости страны

  • Изображение
    Фото: AP

Пятая часть зарегистрировавшихся для участия в референдуме, или около 790 тыс. человек, по данным властей, уже проголосовали по почте. Всего, как ожидается, к урнам для голосования придут 3,5 млн шотландцев. Самые длинные очереди к участкам для голосования на референдуме о независимости Шотландии выстроились с утра в Глазго, промышленной столице региона с населением почти 600 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.

В одном только Глазго открыто 483 участка, где работают 1188 человек, включая 185 школьников. По данным представителей городского совета, для участия во всеобщем опросе зарегистрировались 97,2% горожан, имеющих право голоса.

Наибольшее число граждан, как ожидается, посетит участки в утренние часы, перед работой, и вечером, по окончании трудового дня.

По завершении голосования на 113 микроавтобусах бюллетени будут доставлены на арену «Эмирейтс» близ Селтик-парка, где их подсчетом займутся почти 700 человек.

Подобная процедура пройдет во всех 32 областях Шотландии. Всего до 22:00 по местному времени (24:00) к урнам в северном регионе, как ожидается, придут почти 3,5 млн шотландцев.

Согласно сообщению шотландской полиции, уже начато расследование относительно утверждений о том, что в одном из районов отмечено очень большое число бюллетеней, отправители которых высказались в пользу обретения Шотландией независимости. Представители правоохранительных органов не исключают, что «это может быть подлогом», отмечают британские СМИ.

Тем временем служба опроса общественного мнения Ipsos Mori опубликовала данные соцопроса, из которых следует, что в поддержку единства Великобритании выступили 53% опрошенных шотландцев, в пользу независимости высказались 47%. Еще 4% участников исследования не определились в своем мнении.

Результаты референдума будут признаны действительными независимо от количества проголосовавших. Публикация результатов ожидается уже на следующий день, 19 сентября.