20ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

«Почти все СМИ захвачены». Что потребовали лидеры оппозиции от руководства Moldova 1

Лидеры Движения национального сопротивления ACUM («Сейчас») потребовали, чтобы общественная телерадиокомпания Moldova 1 объективно и полно освещала протест оппозиции, намеченный на 26 августа, и предоставила оппозиции эфирное время. Об этом они заявили на пресс-конференции 24 августа перед зданием телерадиокомпании.

newsmaker.md/rus/novosti/my-v-avtobuse-kotorym-upravlyaet-neadekvatnyy-voditel-oppozitsiya-sozdala-dvizheni-38024
 

Один из инициаторов движения ACUM, глава партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе подчеркнул, что общественное телевидение существует на деньги налогоплательщиков, но при этом является рупором действующей власти. «Диктатура, существующая в Молдове, ограничивает фундаментальное право граждан на выражение собственного мнения. Почти все СМИ захвачены, а несколько независимых телеканалов вынуждают молчать из-за экономического давления в условиях монополизации рекламного рынка», — сказал Нэстасе.

Он считает, что общественное телевидение стало рупором власти и карманным учреждением, а «все телепередачи на канале Moldova 1 создают впечатление, что в Молдове нет антиолигархической оппозиции, а если и есть, то она малочисленна и не пользуется народной поддержкой».

«Мы просим руководство канала Moldova 1 перестать эксклюзивно представлять антинародную власть и предоставить эфирное время оппозиции, а также объективно освещать протест оппозиции 26 августа и приглашать независимых экспертов и лидеров мнений», — обратился к телеканалу Нэстасе.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhannogo-na-ukraine-aktivista-da-pomestili-pod-domashniy-arest-38799
 

Он сказал, что власть в Молдове в ХХI веке преследует неугодных ей людей, пользуясь «бандитскими методами девяностых», запугивает, подбрасывает оружие, заводит уголовные дела. В этом контексте он упомянул дело Руслана Вербицкого, которого 22 августа задержали украинские пограничники, обнаружив у него в машине 60 патронов калибра 7,62 к автомату Калашникова. Вербицкий заявил, что патроны ему подбросили в Кишиневе, а задержание может быть связано с его политической деятельностью.

Нэстасе сообщил, что люди, подвергшиеся преследованию со стороны действующей власти, не намерены сдаваться. Он призвал граждан отстаивать свои права и присоединиться в протесту 26 августа.

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, взяв слово, потребовала деполитизировать общественную телерадиокомпании. По ее словам, в компании работают люди, которые разделяют продвигаемые оппозицией ценности, но руководство М1 боится обеспечить ее независимость. «Мы сталкиваемся с попыткой установить в Молдове  авторитарный режим, это трагическая ситуация, и национальное телевидение должно об этом говорить», — сказала Санду.

Она также сообщила, что оппозиция получила уведомление от МВД, в котором сказано, что в связи с протестом 26 августа заведено уголовное дело, так как есть опасения, что на протесте могут применить насилие. «Они говорят, что ответственность несем мы. Но мы напоминаем, что они получают зарплату от граждан и должны обеспечивать общественный порядок, это их ответственность. Мы, как и раньше, призываем всех протестовать мирно. Не протестующие, а власть использует агрессию», — сказала Санду от лица организаторов протестов.

Она добавила, что оппозиция видела, как власть нанимает людей, которые пользуются защитой силовых структур, и отправляет их запугивать тех, кто требует соблюдения своих прав.

Председатель Либерально-демократической партии (ЛДРМ) Виорел Чиботару призвал МВД и всех сотрудников этого ведомства в районах «не звонить членам ЛДПМ с рекомендацией не участвовать в протестах и манифестациях, как они это делали на протяжении нескольких недель», а заняться преступниками, которые сегодня руководят Молдовой.

newsmaker.md/rus/novosti/vlast-podvinulas-kuda-pravitelstvo-pereneslo-prazdnichnyy-kontsert-po-sluchayu-dny-38792
 

Напомним, что на 26 августа оппозиция запланировала  в Кишиневе масштабную антиправительственную акцию протеста — Народное гражданское собрание, на которое ждут, в том числе, граждан Молдовы из-за рубежа. Молдавская диаспора в Брюсселе, Лондоне, Берлине и Милане тоже объявила о проведении акций протеста 26 августа в знак солидарности с протестующими в Кишиневе.

Позже лидеры движения ACUM призвали граждан остаться на площади до 27 августа, чтобы вместе отпраздновать День независимости. А правительство перенесло официальное празднование Дня Независимости с центральной площади, где будет протестовать оппозиция, в сквер Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и в Национальный дворец им. Николая Сулака.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки