22ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Под молдавской властью зашаталась платформа

  • Инициаторы нового движения надеются  найти объединяющую идею для всего общества
    Фото: newsmoldova.ru
    Инициаторы нового движения надеются найти объединяющую идею для всего общества

Группа влиятельных и вполне лояльных ранее к власти экспертов, юристов и журналистов объявила о создании гражданской платформы «Достоинство и правда». В своем манифесте они фактически назвали нынешнюю власть преступной, а целью провозгласили изменение ситуации в стране. Формулу действия платформы ее инициаторы описали словами Наполеона: «Главное — ввязаться в драку, а там посмотрим». Эксперты говорят, что при нынешней структурной аморфности у движения мало шансов как-то повлиять на власть. Они также не исключают, что платформа, организовавшись структурно, может «вылиться в политический проект».

О создании гражданской платформы «Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) инициативная группа объявила на пресс-конференции во вторник. В новом движении состоят политаналитики Оазу Нантой и Игорь Боцан, бывший вице-премьер-министр Валентин Долганюк, экс-министр финансов и бывший посол РМ в США Михай Маноле, экс-министр транспорта Василе Згардан, юристы Олеся Стамате и Мариана Калугин, адвокат Андрей Нэстасе, бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский, журналисты Корнелия Козонак, Анжела Арамэ и Александру Козер.

Примечательно, что инициаторами нового движения стали влиятельные представители гражданского общества, которые ранее были вполне лояльны нынешней власти.

Оазу Нантой заявил на пресс-конференции, что DA создана в ответ на сложившуюся в стране ситуацию. «Полное подчинение госучреждений интересам политических кланов, беспрецедентный подрыв банковско-финансового сектора — все это представляет серьезную угрозу для экономической безопасности страны. Последнее, что вызывает возмущение,— это постыдные и мелочные торги, приведшие к учреждению миноритарного правительства. При всем этом голос гражданского общества политики не слышат. Именно поэтому мы решили объединиться и стать рупором общества»,— говорится в манифесте DA.

По словам исполнительного директора ассоциации ADEPT Игоря Боцана, платформа нацелена на изменение ситуации в стране с участием граждан: «Зло должно быть выдворено из этой страны, хотя мы понимаем, что это будет сложно, потому что зло у нас укоренилось». Формулу действия платформы на данном этапе, по словам Боцана, можно описать словами Наполеона: «Главное — ввязаться в драку, а там посмотрим».

Как заявили инициаторы движения, DA — это открытая и политически не ангажированная платформа, поэтому ее организаторы надеются на бескорыстную помощь независимых экспертов и специалистов в разных областях. Участники DА намерены «собрать и обобщить мнения различных слоев и групп общества и привести их к единой идее, которая устроит все общество». Таким образом, считают организаторы DA, общественное мнение будет упорядочено, а у власти сузится поле для манипуляций.

С помощью платформы ее инициаторы собираются также наладить диалог общества с правительством. «Но наши действия будут зависеть от результатов этого диалога»,— отметил NM Оазу Нантой. Он не исключает, что DA может прибегнуть даже к мирным протестам, чтобы донести до властей свою точку зрения. «С чего начнем и к чему придем, мы пока точно не знаем. Все будет зависеть от того, сможем ли мы наладить продуктивный диалог с властью»,— сказал Нантой, добавив, что общество устало «от демагогии и говорящих голов на ТВ»: «Мы хотим контроля, хотим напомнить политикам об их предвыборных обещаниях».

Политический эксперт Корнелий Чуря считает, что в нынешних условиях такая гражданская платформа необходима. «Не считаю эту инициативу популизмом. Гражданское общество нуждается сегодня в таких платформах. Считаю также положительным тот факт, что некоторые эксперты готовы отказаться от своей ангажированности в прошлом. И сейчас главное, чтобы эта платформа действительно подчинялась гражданскому обществу, а не какой-то партии».

В то же время Чуря отметил, что на данном этапе у платформы отсутствует какая-либо структура и организация. «В DA вошли отличные спикеры. Но структура платформы пока аморфная: нет координаторов, которые связали бы этих талантливых людей вместе. Конечно, в таких условиях вызывает сомнения их способность выполнить намеченные цели»,— полагает эксперт, добавив при этом, что сегодня есть смысл даже в том, чтобы через СМИ или протесты напомнить властям лишний раз, что гражданское общество еще живо. Если платформа будет развиваться, вполне возможно, считает эксперт, что она «выльется в какой-то политический проект».

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки