20ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Под новой защитой: Нацбанк выпустит в обращение модернизированные банкноты

Начиная с 12 октября Национальный банк Молдовы пустит в обращение модернизированные банкноты номиналом 1, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 леев. Решение об этом принято 24 сентября и опубликовано сегодня в «Официальном мониторе». В Нацбанке пока не объяснили, с чем связаны изменения. По информации NM, банкноты модернизировали для повышения их защиты и безопасности.

Модернизированные банкноты постепенно заменят все находящиеся в обращении леи, а старые (эмиссий 1993-2013 годов) будут изыматься по мере износа. До этого леи старого образца будут оставаться средством оплаты на всей территории Молдовы.

В Нацбанке (НБМ) пока не прокомментировали выпуск в обращение модернизированных банкнот. «Сообщение будет, но позже»,— сказали NM в пресс-службе НБМ.

Один из собеседников NM, близкий к Нацбанку, отметил, что речь не идет о замене банкнот старой эмиссии на новые, речь идет о добавлении модернизированных банкнот в обращение». Он рассказал, что «модернизированные банкноты имеют дополнительные и повышенные меры защиты». «Срок действия защиты банкноты — три-пять лет. Столько примерно времени уходит у фальшивомонетчиков на то, чтобы подобрать ''ключи'' для фальсификации банкнот. Поэтому специалисты советуют каждые три-пять лет модернизировать банкноты. Так делают в Европе и в США»,— сказал собеседник. По его словам, в последнее время количество и объемы фальшивых молдавских леев растут. «Самые подделываемые — 100-леевые купюры»,— отметил он.

Согласно данным министерства внутренних дел, по состоянию на июнь (за более поздний период данных нет) было выявлено 258 случаев фальсифицированных банкнот, в то время как за аналогичный период прошлого года было выявлено 103 таких случая.

Модернизированные банкноты будут обладать следующей защитой. Защитная нить (металлизированная, с микротекстом BNM) будет размещена между портретом Штефана чел Маре и центральным номиналом (в ультрафиолетовых лучах светится голубым). Микротекст BNM будет размещен по контуру круга с надписью PE-UN PICIOR DE PLAI, PE-O GURA DE RAI... Новый элемент: на аверсе и реверсе купюры появятся части номинала, цифры будут видны полностью, если посмотреть на свет. На ультрасвет будет реагировать прямоугольник, размещенный на аверсе, который станет зеленым, а внутри него проявится логотип НБМ и текст BNM. Также в ультрафиолете будут окрашиваться в зеленый цвет вертикальные декоративные полоски, центральный номинал и национальный орнамент. Микроволокна могут светиться зеленым/синим и красным/желтым. Кроме того, портрет Штефана чел Маре и надписи REPUBLICA MOLDOVA и ȘTEFAN CEL MARE в ультрафиолете станут рельефными.

 

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки