Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Подала в отставку врио президента Banca Sociala

  • Изображение
    Фото: wikimedia.org

Наталья Рахуба подала в отставку с поста исполняющего обязанности президента Banca Sociala, в котором Нацбанк 30 ноября ввел специальное управление. Как отмечается в сообщении банка, госпожа Рахуба подала в отставку на основании статей Трудового кодекса, предусматривающих увольнение по собственному желанию, а также на основании статей Закона о рынке ценных бумаг, в которых говорится об обязанностях эмитента раскрывать информацию о своих ценных бумагах.

Сообщение об отставке опубликовано накануне на сайте банка и подписано специальным управляющим, сотрудником Нацбанка Матеем Дохотару. В сообщении уточняется, что Наталья Рахуба подала в отставку согласно статьям 81-й и 85-й Трудового кодекса, предусматривающим увольнение по собственному желанию,  и согласно статье 54-й Закона о рынке ценных бумаг от 1998 года, в которой говорится об обязанности эмитента раскрывать информацию о своих ценных бумагах и о финансово-хозяйственной деятельности.

Пост исполняющего обязанности президента Banca Sociala Наталья Рахуба занимала с 20 июня 2014 года.

Две недели назад на основании той же статьи Закона о рынке ценных бумаг в отставку подала первый заместитель президента Banca Sociala Аглая Кривчански. 

На время специального управления, отметим, работа руководства банка приостанавливается. Спецуправление в банке вводится на основании статьи 37-й закона «О финансовых учреждениях», которая предусматривает как меры по оздоровлению финансового положения банка, так и его ликвидацию.

В конце ноября Нацбанк (НБМ) ввел специальное управление в двух банках — в Banca de Economii (контроль над ним по решению суда был возвращен государству) и в Banca Sociala. Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану пояснил тогда, что в Banca Sociala спецуправление было введено «из-за большого объема межбанковских операций с Banca de Economii (BEM)».

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-perebrasyvalis-milliardami-5346
 

Между тем в минувшую пятницу, 19 декабря, в эфире Publika TV господин Дрэгуцану сообщил еще одну причину: по его словам, Banca Sociala вызвал подозрения, когда 30 ноября представил свои активы, согласно которым он становился самым крупным банком в Молдове, хотя на конец октября по активам банк был лишь на шестом месте. По данным на конец октября, активы Banca Sociala составляли 6,423 млрд леев, при том что у лидера рынка Moldova-Agroindbank активов было практически в два раза больше — 14,767 млрд леев.

В январе 2015 года, отметим, Banca Sociala собирался провести закрытую дополнительную эмиссию на 150 млн леев, выпустив для этого 1,5 млн акций номиналом 100 леев.

Инна Кывыржик