Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Поддельным оказался школьный аттестат Габурича

  • Кирилл Габурич по-прежнему не комментирует ситуацию вокруг своих документов об образовании
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Кирилл Габурич по-прежнему не комментирует ситуацию вокруг своих документов об образовании

Как ранее писал NM, в уголовном деле по факту фальсификации документов об образовании премьера Кирилла Габурича речь идет об аттестате об окончании 11 классов, якобы выданном столичной гимназией им. Штефана чел Маре. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Валериу Мунтяну.

Ответ Генпрокуратуры Мунтяну опубликовал на своей странице в Facebook. «Согласно материалам уголовного дела, есть обоснованное подозрение, что в дипломе об окончании 11 классов гимназии №8 им. Штефана чел Маре в Кишиневе, выданном на имя Кирилла Габурича, содержатся фальшивые данные»,— говорится в письме, подписанном главой управления уголовного преследования Генпрокуратуры Виорелом Морарем. 

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-priznalo-fakt-falsifikatsii-dokumentov-ob-obrazovanii-kirilla-gaburicha-12115
 

Дело по факту фальсификации документов об образовании премьера Габурича было возбуждено 29 апреля по ст. 361 УК РМ («Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков»). Как сообщили NM ранее в прокуратуре, у действующего премьера по этому делу пока нет какого-либо статуса. Глава МВД Олег Балан пояснил, что дело возбуждено «не в отношении конкретного человека», а «с целью проверки способа выдачи поддельных документов».

Скандал вокруг образования Кирилла Габурича, напомним, разгорелся после мартовской публикации в Ziarul de Garda. Издание выяснило, что Кирилл Габурич окончил девять классов средней школы в родном селе Логанешты Хынчештского района, а потом учился в Республиканском колледже микроэлектроники и вычислительной техники в Кишиневе. Однако диплома колледжа, дающего право на поступление в вуз, он не получил. В то же время в 2004 году Габурич стал обладателем диплома Славянского университета.

newsmaker.md/rus/novosti/obrazovaniem-premera-gaburicha-prodolzhaet-zanimatsya-politsiya-10832

О том, что в 1995 году Габурич был отчислен по собственному желанию из колледжа микроэлектроники и вычислительной техники, сообщили в минпросвещения в ответ на запрос депутата-либерала Валериу Мунтяну, отправленный после публикации в прессе. В ответе минпросвещения также говорилось, что в 1997 году Габурича отчислили из Академии экономических знаний (ASEM) в связи с отъездом на работу за границу. Каким образом премьер стал студентом экономического вуза, не окончив ни школы, ни колледжа, в министерстве не уточнили.

Министр просвещения Майя Санду, выступая 19 марта в парламенте, сообщила, что во время учебы в колледже Габурич сдал три экзамена на степень бакалавра из пяти, а на двух отсутствовал. В то же время министр отметила, что полученный премьером диплом Славянского университета по специальности «экономика» является действительным.

Депутат Мунтяну после этого отправил еще один запрос в минпросвещения, попросив предоставить информацию о том, где Кирилл Габурич получил полное среднее образование, без которого он не мог поступить в вуз. Санду в ответ заявила, что предоставить эти данные ведомство не может из-за начавшегося расследования — все документы изъяты полицией.

В конце марта по этому факту начал проверку Генинспекторат полиции, однако каких-либо подробностей по этому делу не сообщалось.

Кирилл Габурич скандал вокруг своих документов об образовании предпочитает не комментировать — на прямые вопросы журналистов обещает ответить позже. В эфире телепередачи In Profunzime на PRO TV он сообщил, что поступил в университет по документам, выданным в школе села Логанешты Хынчештского района.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки