Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

«Подходите, не бойтесь, у нас все бесплатно». Как социалисты и противники «гей-пропаганды» защищали семейные ценности

Одновременно с  маршем солидарности Fără Frică в воскресенье, 21 мая, на площади Великого национального собрания был организован Фестиваль семьи, проходивший под патронатом президента Молдовы Игоря Додона. Там же начался и закончился контрмарш православных активистов, выступавших против «пропаганды гомосексуальности». Подробности о том, что происходило на площади и около нее — в репортаже NM.

«Мы предпримем то, что в наших силах»

Фестиваль семьи проходит в Кишиневе уже второй год подряд — по инициативе Партии социалистов, и на этот раз под патронатом президента Молдовы Игоря Додона. Праздник начался около 11 часов утра на площади Великого национального собрания. Зазвучавшие со сцены поп-припевы вроде «Give me your love» причудливо переплетались с чтением псалмов, доносившихся из мегафонов Кафедрального собора.

newsmaker.md/rus/novosti/voskresnyy-hod-kak-proshel-marsh-v-podderzhku-lgbt-i-kontrprotest-pravoslavnyh-akt-31483

Тропари и псалмы звучали и у памятника Штефану чел Маре, где собирались религиозные активисты под предводительством председателя ассоциации «Святой Блаженной Матроны» священника Анатолия Чибрика. Верующие, приехав из разных «городов, храмов и монастырей», планировали помешать проведению марша солидарности Fără Frică.

«Если они все-таки выйдут на марш, то и мы предпримем то, что в наших силах», — наставлял собравшихся Чибрик. Пропев воскресные стихи, около 150 верующих отправились на собственный марш навстречу тем, кто дерзнул поддержать права сексуальных меньшинств.

Среди следовавших за Чибриком были еще с десяток священников, а большинство верующих составляли женщины разных возрастов. В руках у религиозных активистов были иконы, кресты и плакаты с надписями «Православие», «Кишинев — не Содом», «Нет пропаганде гомосексуальности» и «Целомудрие».

«Я давно знаю господина Петренко, но не знал, что он один из...»

На Фестиваль семьи в это время собиралось все больше людей. К 12 часам площадь была наполовину заполнена. Как и обещали организаторы, детей угощали мороженым, катали на каруселях и пони, разрешали попрыгать на батуте и прокатиться с надувной горки. «Подходите, не бойтесь, у нас все бесплатно», — сообщали активисты-волонтеры недоверчивым кишиневцам

Желающих в итоге оказалось слишком много, и очень скоро Фестиваль семьи стал фестивалем очередей: в толчее периодически случались небольшие стычки.

На сцене тем временем выступали детские коллективы, а ведущий то и дело спрашивал у маленьких зрителей: «Что такое семья?». Дети отвечали примерно одинаково: «Мама, папа, я, брат и сестра». По реакции ведущего можно было понять, что ответ правильный.

Вскоре на фестиваль приехал президент Игорь Додон с тремя сыновьями. Никаких заявлений со сцены он не делал. В сопровождении охраны глава государства пошел в народ: катал младшего сына на машинке, пони и паровозике и фотографировался со всеми желающими. Родители подбадривали детей, чтобы подойти к президенту и попросить сделать общий снимок. Додон не отказывал.

«Многие семьи пришли сегодня — родители с детьми. Это действительно самое главное для любого человека, и для меня в том числе. Это мое самое большое достижение в жизни», — поделился президент в разговоре с журналистами.

Фестиваль, по его словам, приурочен к Международному дню семьи, который отмечался 15 мая, но он также и выражает «ясную позицию по поводу других событий, происходящих сегодня в Кишиневе». «Я думаю, что такие марши — пренебрежение нашими традиционными ценностями, нашей православной верой. Я против таких маршей и регистрации таких меньшинств в Молдове», — заявил Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ya-budu-na-marshe-solidarnosti-fara-frica-grigoriy-petrenko-o-svoih-planah-31453

На вопрос NM, как он относится к участию глав дипмиссий в марше солидарности, Додон напомнил, что уже высказывал свою позицию послу США в Молдове Джеймсу Петиту: «Я считаю, что все эти акции призваны дестабилизировать ситуацию в нашем обществе».

Комментируя заявления лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, который открыто поддержал марш Fără Frică, Додон сказал: «Я давно знаю господина Петренко, но не знал, что он один из...». Посмеявшись, президент не стал заканчивать фразу.

На вопрос, за чей счет проводится фестиваль, и все ли оплачивает Партия социалистов, президент сказал, что «ничего не вкладывал сам, все сделано на пожертвования различных организаций и с помощью волонтеров». Додон также добавил, что в проведении праздника участвовали молодежное крыло ПСРМ «Молодая гвардия» и «другие молодежные организации». Уточнять их названия, как и спонсоров фестиваля, глава государства не стал.

Несмотря на утверждения президента о том, что мероприятие «проводила не Партия социалистов», именно ее представители принимали самое активное участие в празднике. Депутат Марина Радван курировала работу волонтеров, Зинаида Гречаная фотографировалась с гостями фестиваля, Влад Батрынча и Василий Боля первые часы постоянно следили за тем, чтобы все шло, как надо.

По информации NM, накануне фестиваля все сотрудники аппарата ПСРМ и ее парламентской фракции получили «приглашения», в которых говорилось, что присутствие на мероприятии обязательно. Партийным функционерам и активистам настоятельно рекомендовали взять с собой семью и детей.

Помощник президента Ион Чебан пришел на площадь с женой и обоими детьми. «Для меня семья — самое дорогое, что у нас есть. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы было больше полных семей — с мамами и папами дома, с большим количеством детей», — сказал Чебан.

В том, что семьи нуждаются в особой защите государства, были согласны многие участники фестиваля. «Нужно делать все, чтобы стимулировать молодых людей заводить семьи, рожать минимум троих детей и повышать население Молдовы. Сейчас многие уезжают, потому что молодых людей мало поддерживают. Начать с того, что у большинства нет собственного жилья», — поделилась в беседе с NM жительница Кишинева Ирина, пришедшая на праздник с мужем и маленькой дочкой.

Проведение марша солидарности в защиту прав сексуальных меньшинств Ирина считает неоправданным: «С давних времен мужчина и женщина создают семью, заводят детей и продолжают человеческий род. Если они [гомосексуалы] родят детей, то пусть будут, но это же невозможно. Я не вижу для них дальнейшего развития. Это деградация общества».

Впрочем, далеко не всех участников фестиваля привело на площадь беспокойство за «традиционные ценности». «Мы вообще не знали, что тут будет что-то происходить. Просто гуляли по центру и решили зайти сюда», — поделился с NM житель Кишинева, пришедший на площадь с женой и дочкой. Его супруга в ответ на вопрос о марше солидарности сказала: «К этому я отношусь нейтрально. Пока меня это не касается — пусть делают, что хотят».

«Пусть тихо между собой знакомятся, чтобы мы об этом не знали»

Пока гости Фестиваля семьи стояли в очередях за бесплатным мороженым, на площадь из-за здания правительства вышел марш под предводительством Чибрика. Семьи с детьми поглядывали на верующих с опаской: направляясь к памятнику Штефану чел Маре те скандировали «Нам не надо гей-парадов!», но звучавший со сцены хит в исполнении Джастина Тимберлейка был громче.

Вернувшись к монументу, Чибрик поблагодарил всех собравшихся за «любовь» и за то, что «пришли сюда спасать души». «Никто вас не собирал и не звал специально — вы сами узнали и пришли сюда», — подчеркнул священник.

После его речи, пропев пасхальный тропарь, верующие начали медленно расходиться. Многие женщины в платках отказывались давать комментарии, аргументируя это тем, что «нет благословения», и все можно узнать у батюшек.

Более разговорчивыми были те, кто выглядел менее набожно. «Видите, сегодня женщины, девушки, бабушки — единственные, кто способен противостоять этому развращению», — делилась своими впечатлениями женщина, постоянно снимавшая все происходившее на телефон. «Эта пропаганда хорошо оплачивается — они никогда не выходят просто так», — уверяла она своих собеседников.

Марш членов ассоциации «Святой Блаженной Матроны» поддержали не только верующие. Участник незарегистрированного марксистского движения «Народное сопротивление» Александр Ломакин в беседе с NM рассказал, что вышел, чтобы поддержать традиционные семейные ценности, «которые воспитывались еще при Советском союзе».

newsmaker.md/rus/novosti/oni-krichali-ih-voobshche-nuzhno-ubit-istorii-gomoseksualov-skryvayushchih-svoyu-i-31450

«Я хочу, чтобы эти извращенцы свою интимную жизнь держали при себе, не демонстрировали это и не развращали наших детей, молодежь, людей в целом», — поделился Ломакин. По его мнению, марши сексуальных меньшинств — признак деградации общества, которая происходит по вине Европы и США.

Он считает, что к ним нельзя быть толерантными: «так же, как к другим преступлениям — убийствам, изнасилованиям». «Пусть они где-то тихо между собой знакомятся, чтобы мы об этом не знали», — считает Ломакин. Во время марша он скандировал в мегафон лозунги и нес плакат с надписями «Молдова без педерастов», «Гей-парад — дорога в ад» и «Петухам — место в курятнике».

Видимо, вспомнив в какой-то момент о марксизме, Ломакин оговорился, что гомосексуалы — «не главная проблема Молдовы». «Их используют для того, чтобы отвлечь общество от реальных социально-экономических проблем», — заключил Ломакин, подчеркнув, что при рождении ребенка сегодня выплачивается очень маленькое пособие, и семье не хватает поддержки государства.

Выступления на сцене Фестиваля семьи к тому времени закончились, но многие еще долго продолжали стоять в очередях, чтобы бесплатно покататься на пони или поесть мороженого.

Ольга Гнаткова