Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Подписан контракт на поставку румынского газа в Молдову

Контракт на поставку румынского газа в Молдову по газопроводу Яссы—Унгены был подписан сегодня властями обеих стран. Документ вступит в силу 1 января, сообщает publika.md.

«Это очень важный момент, новое начало запуска альтернативных источников газа для Молдовы. Благодарим всех, кто способствовал реализации этого проекта. Контракт вступит в силу 1 января 2015 года. Первоначальные объемы будут малы — для проверки и тестирования системы. При этом каждый месяц можно будет делать заказ на повышение объемов для следующего месяца путем подписания приложений. В будущем году мы приступим к строительству газопровода Унгены—Кишинев»,— заявил Андриан Канду.

Тысячу кубометров газа Молдова будет закупать по цене 1,010 тыс. румынских леев, что по нынешнему курсу составляет около $277. Сейчас Молдова покупает природный газ у России по цене $374 за тысячу кубометров.

Первые два квартала 2015 года российский газ будет стоить на $45 дешевле и обойдется Молдове в $332 за тысячу кубометров. В то время как румынский газ будет дешевле на $50.