18ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Подпиши пропало. Парламент повторно проголосовал за отклоненный Додоном закон о запрете российских новостей

Парламент повторно утвердил проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, который президент Игорь Додон отказался подписывать. Проект предусматривает запрет российских новостей и информационно-аналитических программ на телевидении и радио.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretili-translyatsiyu-rossiyskih-novostey-zakonoproekt-demokratov-parl-35047

На заседании парламента позицию главы государства по этому вопросу представил советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский. Он отметил, что предложенный демократами законопроект раскритиковали многие международные организации, включая ОБСЕ. По словам Лебединского, против законопроекта выступили также известные неправительственные организации, среди которых Freedom House.

А депутат от Либерально-демократической партии Мария Чобану предложила президенту и лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку договориться, чтобы в России «показывали наши новости для наших сограждан».

Лебединский, в свою очередь, отметил, что все «должны понять, что СМИ — это независимые юридические лица». «Государство обязано им обеспечить условия для проведения свободной редакционной политики без цензуры, а гражданам — обеспечить право свободного доступа к информации», — подчеркнул Лебединский.

За отклоненный президентом проект поправок в Кодекс о телевидении и радио проголосовали 59 депутатов.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-otkazalsya-podpisyvat-popravki-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-o-zaprete-ross-35049

Согласно предложенным демократами поправкам в Кодекс о телевидении и радио, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого пункта Координационный совет по телевидению и радио может оштрафовать вещателей на сумму от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

Парламент, напомним, 7 декабря 61 голосом утвердил этот законопроект сразу в двух чтениях. Однако президент отказался его промульгировать. Он аргументировал это тем, что предлагаемые нововведения «противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации».

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки