Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Поклон Порошенко почетному караулу в Австралии вызвал недоумение в соцсетях

Видеозапись, на которой президент Украины Петр Порошенко низко кланяется рядовым военнослужащим во время официального визита в Австралию, вызвала недоумение у пользователей социальных сетей и блогеров, передает РИА "Новости".

Интернет-сообщество активно обсуждает, зачем украинский лидер, проходя мимо почетного караула, остановился для низкого поклона солдатам. Многие пользователи расценили это как знак "подхалимства" украинского президента, который ищет финансовой и военной поддержки у австралийских властей.

Некоторые блогеры отметили, что дипломатический поклон в соответствии с протоколом не должен превышать 15 градусов, и допускается он в так называемых церемониальных моментах. Однако на кадрах видно, что поклон украинского президента явно выходит за рамки дипломатического и не соответствует статусу лидера главы государства.

В среду, 10 декабря, Петр Порошенко впервые в истории Украины посетил Австралию с официальным визитом. Президент встретился с представителями рабочей группы по расследованию крушения малайзийского "боинга" на Украине, а также обсудил с президентом Австралии Тони Эбботом сотрудничество в атомной энергетике. В ходе визита господин Порошенко также заявил, что Украина не планирует восстанавливать ядерный статус.

Австралия — один из двух крупнейших в мире поставщиков урановой руды (30% мирового экспорта) и крупнейший экспортер угля (более 32%). Со своей стороны, Киев в результате конфликта в Донбассе лишился большинства угольных шахт, а кроме того, снижает закупку российского газа на фоне разногласий с "Газпромом". В преддверии зимы страна испытывает дефицит топлива для производства электроэнергии и отопления. Украина уже начала закупать уголь в ЮАР.