16ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Пол платежом красен. Партиям будут доплачивать за выдвижение женщин в депутаты

Политическим партиям будут выделять средства из госбюджета за выдвижение женщин в депутаты парламента. Такой  законопроект, предложенный Демпартией и раскритикованный правозащитниками, парламент 3 мая утвердил в окончательном чтении. Кроме того, депутаты ограничили размер пожертвований от физических лиц: теперь в год можно передавать партии наличными не более трех средних зарплат по экономике.

На заседании 3 мая депутаты утвердили новый порядок распределения государственного финансирования политическим партиям. Из суммы, предназначенной для политформирований, 40% будут распределять между партиями пропорционально результатам последний парламентских выборов. Еще 40% — пропорционально результатам местных выборов.

Нововведением стала дополнительная квота, поощряющая выдвижение женщин: 10% финансирования будут распределять между партиями, в которых 40% кандидатов на выборах в одномандатных округах — женщины. Еще больше получат партии, в которых женщинам удалось стать депутатами — между ними распределят еще 5% госфинансирования.

Отдельная квота полагается и для политформирований, которые поддерживают молодежь. Партии, от которых на местных или парламентских выборах победили кандидаты в возрасте до 30 лет, получат пропорциональную часть из еще 5% госфинансирования. Этого пункта не было в первоначальном законопроекте: сначала демократы предлагали поощрять только партии, которые продвигают женщин.

Сегодня, напомним, деньги, предназначенные для субсидирования партий, распределяют так: 50% фонда — по результатам парламентских выборов, 50% — по результатам местных.

К финальному чтению в законопроекте появились и другие поправки. Как следует из пресс-релиза на сайте парламента, депутаты заодно установили и ограничения пожертвований политическим партиям. Согласно новым поправкам, физическое лицо может в течение одного года жертвовать партиям не более трех средних зарплат по экономике (в этом году — около 18 450 леев). Донаты, превышающие эту сумму, можно будет перечислять только через банк.

Сейчас, согласно закону «О политических партиях», пожертвования не могут превышать сумму 200 среднемесячных заработных плат по экономике на соответствующий год. Сохранится ли это ограничение, из пресс-релиза парламента не ясно. Вариант законопроекта с поправками нигде не опубликован. Связаться с его авторами NM не удалось.

В целом размер госфинансирования партий остался прежним и должен составлять не более 0,2% от доходов госбюджета, за исключением доходов специального назначения.

За поправки проголосовали 68 депутатов. Они вступят в силу с 1 января 2019 года, после того как их одобрит Центральная избирательная комиссия.

newsmaker.md/rus/novosti/gender-syurpriz-pochemu-initsiativu-demokratov-o-prodvizhenii-zhenshchin-raskritik-36086

Напомним: о том, что демократы подготовили законопроект, направленный на повышение представительства женщин в политике, объявил на брифинге 13 февраля лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Феминистки и феминисты сразу раскритиковали законопроект. Они уверяют, что инициатива демократов еще больше укрепит гендерные стереотипы в обществе. Некоторые утверждают, что интересы женщин нужно было учитывать еще при принятии смешанной избирательной системы.

Один из авторов законопроекта, депутат-демократ Сергей Сырбу в беседе с NM подчеркивал, что выработать механизмы для привлечения женщин в политику рекомендовала Венецианская комиссия. «Вот мы их и выработали», — отрезал тогда демократ.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки