19ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

Полицейского Иона Пержу приговорили к 10 годам тюрьмы по делу 7 апреля

  • Ранее Пержу утверждал, что его бывшее руководство мстит ему
    Фото: ziarulnational.md
    Ранее Пержу утверждал, что его бывшее руководство мстит ему

Сотрудник полиции Ион Пержу приговорен к десяти годам тюремного заключения за «превышение служебных полномочий и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, что привело к смерти Валериу Бобока» во время беспорядков в апреле 2009 года, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Также полицейского лишили права работать в органах министерства внутренних дел Молдовы в течение пяти лет после отбытия тюремного срока. Решение приняла в понедельник, 30 марта, Апелляционная палата (АП) Кишинева, которая согласилась с доводами прокуроров.

Как сообщили в NM в пресс-службе Генпрокуратуры, решение АП может быть обжаловано в Высшей судебной палате в течение 15 дней с момента вынесения приговора. Полицейский не был взят под стражу.

Напомним, прокуратура опротестовала решение суда столичного сектора Буюкану от 24 декабря 2013 года, согласно которому Пержу был оправдан по всем пунктам обвинения, так как не была доказана его вина в убийстве Бобока.

Ранее Ион Пержу утверждал, что его бывшее руководство мстит ему за то, что в ночь с 7 на 8 апреля он отказался выполнять приказы.

7 апреля 2009 года после парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, в центре Кишинева прошли массовые акции протестов против результатов выборов. Затем протесты переросли в беспорядки. В результате столкновений с полицией 7 апреля были ранены около 50 демонстрантов и 270 полицейских, 300 человек были задержаны. В ночь с 7 на 8 апреля 2009 года во время беспорядков погиб 23-летний житель села Бэчой Валериу Бобок.

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки