Понедельник 27 марта 2017
$ 19.53 21.2204

Полиции предписано арестовать экс-главу МВД Георге Папука

  • Изображение
    Фото: logos.press.md

Апелляционная палата (АП) Кишинева накануне вынесла решение об аресте экс-главы МВД Георге Папука. За день до этого АП приговорила экс-министра к четырем годам тюрьмы, однако в зале суда он арестован не был. Тот факт, что осужденный не был взят под стражу сразу после оглашения приговора, сложно назвать ординарным, отмечают эксперты, объясняя это тем, что система пока не привыкла «съедать своих». В полиции предположили, что экс-министр уже осведомлен о решении АП, и рассказали, как будут действовать, если не застанут его дома.

Полиция получила предписание Апелляционной палаты об аресте Георге Папука около 16:00 во вторник, 20 января, сообщил NM глава Генинспектората полиции (ГИП) Ион Бодруг. Он не исключил при этом, что к этому времени Папук уже мог быть в курсе событий, и рассказал, как по закону обязана действовать полиция, если не застанет его по месту жительства: «Полиция должна будет собрать материал, подтверждающий, что он умышленно скрывается от органов правосудия, и проинформировать об этом суд. На основании судебного решения Георге Папука объявят в розыск».

Ион Бодруг отметил при этом, что обвинительный приговор в отношении бывшего министра и генерала — случай беспрецедентный для Молдовы. «Полиция будет действовать в рамках закона. На данный момент у нас есть решение суда об исполнении назначенного наказания, но человека нет. Он мог куда-то уйти, где-то отдыхать, мог не знать, что в его отношении принято решение об исполнении наказания»,— предположил глава ГИП.

Прокурор Артур Лупашку, представлявший в суде сторону обвинения, сказал NM, что не видит никакого нарушения в том, что приговоренный к лишению свободы Георге Папук не был взят под стражу сразу же после оглашения приговора. По его словам, суд действовал в рамках закона, который оставляет вопрос о времени ареста осужденного на усмотрение судей. Прокурор также отметил, что в отношении Георге Папука на момент оглашения приговора АП не было установлено никакой меры пресечения.

Эксперты подтверждают, что суд, оставивший на свободе Папука после оглашения приговора, «букву закона не нарушил». «В УПК вопрос о том, брать или не брать осужденного немедленно под стражу, конкретно не регламентирован, и ни один закон не может обязать состав судей поступать так или иначе»,— отметил в беседе с NM адвокат, глава Академии адвокатской профессии Петру Дулуца.

В то же время эксперты подчеркивают, что тот факт, что осужденный не был взят под стражу в зале суда, особенно в апелляционной инстанции, решения которой вступают в силу сразу после вынесения, не является ординарным. Но и само дело сложно назвать ординарным, сказал NM управляющий партнер юридической компании BrodskyUskovLooperReed&Partners Руслан Усков. По его мнению, судьи могли находиться под влиянием психологического прессинга, связанного с чрезвычайно редким для Молдовы случаем вынесения обвинительного приговора в отношении чиновника столь высокого ранга. «Один-два эпизода не создают судебную практику. И вполне возможно, что принятое решение вызвало у судей некоторую оторопь. Система пока не привыкла съедать своих. Возможно, эта практика в дальнейшем будет меняться»,— отметил эксперт.

Обвинительный приговор в отношении экс-главы МВД Георге Папука, а также бывшего руководителя Генерального комиссариата полиции Кишинева Владимира Ботнаря, напомним, был вынесен Апелляционной палатой в понедельник, 19 января. Апелляционный процесс длился три года и был инициирован Генпрокуратурой после вынесения оправдательного приговора в отношении Папука и Ботнаря судом первой инстанции в декабре 2011-го. Генералов МВД обвинили в халатном исполнении служебных обязанностей, повлекших смерть человека и иные тяжкие последствия, во время массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года. Георге Папуку также инкриминировали превышение служебных полномочий при использовании собственности МВД.

newsmaker.md/rus/novosti/byvshiy-glava-mvd-moldovy-george-papuk-osuzhden-po-delu-7-aprelya-7520

Георге Папуку АП назначила наказание в виде трех лет лишения свободы и пяти лет запрета на занятие определенных должностей по ч. 2 ст. 327 п.п. «B» и «С» УК РМ («Злоупотребление властью или служебным положением»), а также двух лет лишения свободы и трех лет запрета на занятие определенных должностей по ч. 2 ст. 329 УК РМ («Служебная халатность»). Применив статью 84 УК «Назначение наказания по совокупности», суд приговорил Георге Папука к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении, а также к пяти годам запрета на занятие определенных должностей.

Владимира Ботнаря, дело которого объединили с делом экс-министра в единое производство, АП приговорила к двум годам условно и пятилетнему запрету на занятие определенных должностей. Обоих осужденных суд лишил генеральских званий.

АП огласила приговоры сразу после их вынесения 19 января, отложив при этом представление мотивационной части на месяц — до 19 февраля.

Семен Никулин