Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Полиция Грузии вернула семье Саакашвили его пиджаки

Патрульная полиция Грузии в среду вернула семь пиджаков и спортивное кашемировое пальто, принадлежащие Михаилу Саакашвили и приобретенные ранее за госсчет, представителю экс-президента Лане Гвинджилия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на грузинские СМИ.

По данным СМИ, полиция отправила пиджаки и пальто на адрес госпожи Гвинджилия по почте, и посылку принял ее отец. Во вторник Лана Гвинджилия в качестве курьера от семьи Саакашвили доставила в здание администрации правительства в Тбилиси посылку с верхней одеждой экс-президента и запиской: «Господин Иванишвили, возвращаю это вам для использования по личному усмотрению». В приемной отказались принять посылку, объяснив это тем, что они имеют право принимать только официальную корреспонденцию. Курьер, однако, попытался оставить посылку с одеждой в приемной правительственной канцелярии, в результате возникла словесная перепалка с охраной здания. На место была вызвана патрульная полиция. Позже госпожа Гвинджилия заявила журналистам, что это она вызвала полицию, так как замначальника службы охраны правительственной канцелярии нанес ей словесные и физические оскорбления, требуя, чтобы она забрала пиджаки из приемной. В свою очередь, прибывшие на место сотрудники полиции приняли заявление Ланы Гвинджилия и отвезли изъятую верхнюю одежду экс-президента в бюро находок.

На прошлой неделе главная прокуратура Грузии предъявила Михаилу Саакашвили обвинение в растрате госсредств на личные нужды. В списке трат, в частности, приобретенные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто на сумму $28,6 тыс. и другая одежда. В ответ господин Саакашвили заявил, что за девять лет президентства в Грузии глава государства, познакомивший страну со всем миром и сделавший ее известной и популярной, имел право приобрести семь пиджаков за госсчет. По его словам, он не мог на свои личные средства приобретать дорогую одежду, так как у его семьи не было больших доходов.

NewsMaker