Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Полиция не смогла вывести протестующих из здания кишиневской мэрии

  • Уже неделю ветераны конфликта на Днестре занимают зал заседаний кишиневского муниципалитета
    Фото: mail.ru
    Уже неделю ветераны конфликта на Днестре занимают зал заседаний кишиневского муниципалитета

Сотрудники полиции накануне, 8 ноября, предприняли попытку освободить зал заседания кишиневской мэрии от протестующих участников конфликта на Днестре, находящихся там с 3 ноября. Правоохранители предъявили постановление суда, предписывающее гражданам выражать протест только вне здания муниципалитета. Однако люди забаррикадировались в зале и покинуть мэрию отказались. Представитель протестующих утверждает, что судебное решение было ими оспорено.

Сотрудники правоохранительных органов вчера вечером, 8 ноября, попытались освободить зал заседания муниципалитета от участников вооруженного конфликта на Днестре, находящихся в помещении с минувшего понедельника, 3 ноября.

Напомним, тогда около 200 участников приднестровского вооруженного конфликта устроили акцию протеста у столичной мэрии, прорвались в здание и заблокировали выход из зала заседаний, где проходит планерка городских служб. Ветераны потребовали, чтобы им позволили бесплатно приватизировать квартиры, полученные несколько лет назад в социальном доме на Чеканах.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ утверждает, что приватизировать это жилье невозможно до тех пор, пока не будет погашен кредит в размере €3,2 млн, взятый под его строительство у Банка развития Совета Европы на 20 лет. «Осталось выплатить еще 60 млн леев. В случае если будет разрешена приватизация, мэрия обязана будет сразу выплатить весь кредит, а этого местный бюджет не позволяет. Ранее вы просили жилье, так как у вас не было крыши над головой. Мэрия сделала все, чтобы предоставить вам ее. Но теперь вы требуете невозможного»,— сказал господин Киртоакэ. Также мэр обвинил некоторых представителей протестующих в мошенничестве. По словам чиновника, большинство из них получили в 90-х годах участки земли под строительство домов, которые позже продали. Один из самых активных протестующих — Валерий Чобану — является собственником участка земли и двух квартир. Еще один активист — Анатол Бызгу — по словам мэра, получил две квартиры, одну из которых приватизировал и продал.

newsmaker.md/rus/novosti/dorin-kirtoake-potreboval-nakazat-vinovnikov-vcherashnego-skandala-v-merii-3635

Протестующие тем не менее отказались покинуть зал заседаний. Всю неделю работа мэрии проходила в присутствии группы протестующих.

Постановление суда сектора Центр, предписывающее покинуть помещение, протестующие считают незаконным и утверждают, что подали встречный иск.

«Сотрудник канцелярии посмотрел на сайте и сказал, что судебного заседания не состоялось, его перенесли на следующую неделю. А нам показывают постановление. Мы быстро написали иск, уточнив, что мотивированную апелляцию подадим позже»,— приводит слова председателя Движения приднестровских беженцев Анатола Бызгу publika.md.

Руководство Генерального инспектората полиции сообщило позже publika.md, что ничего не будет предпринимать до окончательного решения суда.

«Полиция действовала в соответствии с законодательством и не превышала своих служебных полномочий. Они будут здесь находиться. Обжалование можно подать в течение трех дней. Так что нужно принять другое решение»,— сказал начальник Управления общественного порядка МВД Марин Максиан. Напомним, ранее на участников акции протеста было заведено уголовное дело по статье 287 УК РМ «Хулиганство». По данным следствия, протестующие грубо нарушили общественный порядок, выказав агрессию и отказавшись выполнять требования полиции.

Отметим, на заседании кишиневского муниципалитета в пятницу, 6 ноября, советник от Либеральной партии Олег Черней предложил рассмотреть требования протестующих после тщательной проверки. Господин Черней потребовал от юридического управления примэрии полный отчет по каждому ветерану конфликта на Днестре: как были получены квартиры, какое еще имущество зарегистрировано на эти лица.

NewsMaker