Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Полиция применила слезоточивый газ против протестующих в центре Киева

В центре Киева произошли новые стычки между участниками акции протеста и полицией. Участники митинга, по данным украинских СМИ, отобрали у полицейских щиты. Полицейские применили слезоточивый газ, передает РБК.

По информации телеканала «Громадське», столкновения произошли на пересечении улиц Шелковичной и Грушевского. По данным УНИАН, полицейские «подбежали к палаткам, но активисты начали отбиваться». Агентство называет действия полиции попыткой штурма палаточного лагеря. После применения газа полиция отступила.

Депутат от партии «Самопомощь» Егор Соболев рассказал телеканалу, что полицейские «без предупреждения начали прыскать газом и бить [протестующих] по ногам».

Сотрудники правоохранительных органов, по данным телеканала, пытались вернуть себе полицейские щиты, которые ранее у них отобрали участники протеста.

newsmaker.md/rus/novosti/spiker-verhovnoy-rady-ukrainy-prizval-mitinguyushchih-razblokirovat-vhod-v-parlame-34158
 

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий призвал митингующих разблокировать вход в парламент и дать депутатам работать.

Протестная акция перед зданием Верховной рады началась 17 октября. Организаторами «Всеукраинского сбора» за «большую политическую реформу» выступили лидер организации «Руха новых сил» и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили и его соратники почти из десяти политических сил и движений, в том числе из партий «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Гражданской позиции» экс-министра обороны Анатолия Гриценко и праворадикальных «Свободы» Олега Тягнибока и «Национального корпуса» Андрея Билецкого.

Они требуют создания антикоррупционных судов, отмены депутатской неприкосновенности и принятия нового избирательного закона, предусматривающего голосование по открытым спискам партий. Митингующие установили несколько палаток перед Верховной радой. 

Правоохранители усилили охрану в правительственном квартале и перекрыли движение в центре. Накануне вечером между силовиками и активистами произошла стычка, в которой, по данным МВД, пострадали полицейский и активист. По факту случившегося украинская полиция возбудила уголовное дело.

Партнерские ссылки