19ºC Кишинёв
Среда 18 июля 2018

Полиция продолжит Dialog. Как правоохранительные органы будут обеспечивать порядок во время протеста 1 июля

На очередном протесте оппозиции, который должен пройти в Кишиневе завтра, 1 июля, полиция намерена поддерживать общественный порядок, в том числе с помощью службы Dialog, которую сформировали из патрульных полицейских. Они будут находиться непосредственно среди протестующих и при необходимости гасить опасные ситуации исключительно с помощью диалога, сообщает Генинспекторат полиции (ГИП). 

Сотрудников службы Dialog будет легкко узнать по синей жилетке с надписью DIALOG, их также обеспечат видеокамерами, записи с которых, во информации ГИП, помогут при необходимости восстановить ход событий. Кроме того, на площади Великого национального собрания и прилегающих к ней улицах Пушкина и Бодони полиция разобьет четыре палаткии службы Dialog, в которых, кроме прочего, можно будет получить медпомощь и стакан воды.

ГИП также предупреждает, что в связи с протестом будет перекрыто движение в центре столицы, а общественный транспорт перенаправят на соседние улицы. Участников протеста полиция призывает воздержаться от любых незаконных действий.

Впервые новый «диалоговый» способ общения с протестующими полиции опробовала на акции протеста 24 июня. Как сообщил тогда замначальника ГИП Георге Кавкалюк, задача новой полицейской службы Dialog — наладить непосредственное общение между полицией и протестующими.

newsmaker.md/rus/novosti/tsik-otmenil-rezultaty-mestnyh-vyborov-v-kishineve-povtornogo-golosovaniya-ne-bude-38062
 

Оппозиция начала протестные акции, после того как суд отменил результаты выборов мэра Кишинева, в которых победил лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Вчера, 29 июня Центризбирком на основании решения суда окончательно аннулировал результаты выборов в Кишиневе и принял решение завершить избирательный процесс (то есть повторного голосования не будет). Таким образом, кишиневцы смогут избрать мэра только на очередных местных выборах в 2019 году.

После этого лидеры оппозиции заявили, что будут треббовать уголовной ответственности для судей, отменивших выборы, и призвали всех выйти на протест 1 июля.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки