Суббота 29 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Полная диверсия

  • Евгений Шевчук озаботился пропагандой «культа денег» на фоне финансового кризиса в Приднестровье
    Фото: gospmr.ru
    Евгений Шевчук озаботился пропагандой «культа денег» на фоне финансового кризиса в Приднестровье

Приднестровский лидер Евгений Шевчук поручил Комитету госбезопасности непризнанной ПМР усилить работу по противодействию «информационным диверсиям» и агентурной деятельности молдавских спецслужб в регионе. По его утверждению, «диверсанты» нередко прикрываются журналистскими удостоверениями или работой в неправительственных организациях. Их цель, по мнению Шевчука,— пропаганда «чуждых ценностей, в том числе и культа денег». И это в условиях острейшего финансового кризиса в регионе.

Новые приоритетные направления деятельности Комитета госбезопасности (КГБ) Приднестровья глава региона Евгений Шевчук обозначил в ходе состоявшейся накануне коллегии КГБ. По его словам, спецслужбы Молдовы в последнее время усилили «подрывную» деятельность на левом берегу Днестра. «В данный период важно усилить работу по противодействию информационным диверсиям, деятельности платной агентуры спецслужб сопредельных государств, использующих порой для прикрытия журналистскую деятельность и средства массовой информации»,— сказал Шевчук.

Угроза «идеологических диверсий», по мнению приднестровского лидера, исходит также от общественных организаций, получающих финансирование извне. Они, по словам, Шевчука, «под различными формами прикрытия своих реальных намерений фактически нацелены на разрушение и уничтожение приднестровской государственности». «Речь идет об идеологической диверсии, попытках изменения фундаментальных основ духовно-нравственной опоры граждан Приднестровья, попытках переписать историю, культивировать в обществе чуждые ценности, в том числе и культ денег»,— сказал глава Приднестровья.

Происки недоброжелателей, по его словам, активизировались в условиях острого экономического кризиса, в котором оказалась непризнанная республика. «Организованные преступные финансово-промышленные группы […] активизировали свою деятельность по дискредитации власти, спекулируя объективными социально-экономическими сложностями, которые сегодня являются производными от глобальных и региональных проблем, блокирования экономических возможностей Приднестровья в целом»,— подчеркнул приднестровский руководитель.

Опасения Евгения Шевчука связаны и с «активизацией действий спецслужб и экономических агентов сопредельных государств, которые направлены на подрыв работы наших крупных экономических агентов и, как следствие, бюджетов разных уровней ПМР». «Путем информационных диверсий, тщательно прикрывая истинность своих намерений, ряд экономических агентов РМ и Украины пытаются политическими средствами устранить экономических конкурентов в ПМР. […] Как показывают оперативные данные, организованные преступные финансовые группы преследуют цели по дестабилизации ситуации в ПМР»,— уверен приднестровский лидер.

Он также призвал КГБ усилить охрану границ региона с целью «пресечения проникновения на территорию ПМР как с территории Украины, так и Республики Молдова представителей ультранационалистических организаций, движений, которые проявляют явную нетерпимость по национальному признаку, по политическим мотивам». «Очевидно, что в последнее время активность этих организаций возросла»,— добавил Шевчук.

Кроме того, он поручил усилить противодействие «утечке служебной и секретной информации в органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах, прокуратуре». «Нужно привлекать к ответственности должностных лиц, которые не понимают важности работы с секретными документами, в том числе и служебными»,— подвел итог глава Приднестровья.

Ирина Ивашкина