Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Польша отметила День независимости

  • Члены ультраправых группировок уже не первый год устраивают беспорядки в День независимости
    Фото: EPA
    Члены ультраправых группировок уже не первый год устраивают беспорядки в День независимости

Во вторник в Польше праздновали День независимости. По всему государству прошли массовые мероприятия, одно из которых — марш представителей националистических организаций — переросло в массовые беспорядки. В результате стычек между радикально настроенными демонстрантами и полицией пострадали несколько десятков человек, в том числе 23 сотрудника правоохранительных органов, около 270 активистов были задержаны, пишет в среду «Апостроф».

По случаю Дня независимости в городах страны прошло 643 массовых мероприятия, среди которых были марши и манифестации. В частности, в Варшаве было запланировано два марша: «Вместе к Независимой», участие в котором принял президент Польши Бронислав Коморовский, а также «Марш независимости» национально-патриотических сил. В то время как первая акция прошла мирно и без происшествий, демонстрация националистов переросла в массовые беспорядки.

Беспорядки начались в районе реки Висла. В то время как колонна участников марша начала идти по мосту, группа людей начала бросать петарды в полицейских. Немедленное вмешательство специальных подразделений полиции «Охрана Марша независимости» ненадолго утихомирило активистов. Однако чуть позже в районе Национального стадиона беспорядки вспыхнули с новой силой. Люди в масках бросали камни и разбивали плиты тротуаров. Участники марша то и дело скандировали оскорбительную речевку «Русска курва». Время от времени вспыхивали драки, в сотрудников правоохранительных органов снова летели петарды. Полиция была вынуждена применить водометы. В результате беспорядков были задержаны 276 человек. Около 50 человек были ранены, среди них 23 полицейских.

Полиция Варшавы полагает, что большинство задержанных являются футбольными фанатами. Их могут обвинить в участии в нелегальном сборе и нарушении общественного порядка, что наказывается лишением свободы сроком до трех лет.