Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Польша, Украина и Литва подписали соглашение о создании совместной военной бригады

Министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали 19 сентября в Бельведерском дворце польской столицы соглашение о создании совместной военной бригады для участия в миротворческих операциях и укрепления сотрудничества в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

Новое международное воинское подразделение получило название LITPOLUKRBRIG. Как сообщает польское оборонное ведомство, бригада будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Среди главных задач — участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

В рамках встречи министров обороны трех стран были согласованы также технические условия соглашения, предусматривающие создание польско-литовско-украинских рабочих групп для формирования структуры бригады.

В соответствии с планом, выделенные Польшей, Литвой и Украиной воинские подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий.

Штаб-квартирой бригады станет польский город Люблин. Там уже находится польская часть командования в составе около 50 военнослужащих. К ним должны подключиться несколько десятков офицеров из Украины и Литвы.

Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года.

Переговоры о создании польско-литовско-украинской военной бригады ведутся с 2007 года, но дата подписания соответствующего межправительственного соглашения все время переносилась.