19ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Польский Кишинев, грузинский театр и кино под открытым небом. Что интересного нас ждет в сентябре. Обзор NM

Необычные экскурсии по Кишиневу и Старому Орхею, кино под открытым небом, театральные премьеры, Ethno Jazz, рассказы еврейских писателей, экоярмарка, марафон — NM рассказывает, что не стоит пропустить в сентябре.

Экскурсии

Польский Кишинев

К 100-летию независимости Польши горожанам предлагают познакомиться с «польским Кишиневом». Во время двухчасовой пешеходной экскурсии можно будет узнать о бессарабских артистах, чья жизнь была тесно связана с Польшей, и погрузиться в хаос начала XX века — дворяне польского происхождения тогда играли заметную роль в жизни края. Гидами в этой прогулке по старому Кишиневу станут доктор исторических наук Александр Макухин и профессиональный гид Тамара Абабий.

Когда: 8 сентября, 17:00
Где: экскурсия стартует у Библиотеки им. Хашдеу (бульвар Штефана чел Маре, 148)
Сколько стоит: бесплатно
Контакты: https://www.facebook.com/events/271966126976663/

Старый Орхей с Марком Ткачуком

Доктор истории Марк Ткачук приглашает по-новому взглянуть на приевшийся многим исторический памятник. Во время часовой экскурсии по руинам Старого Орхея можно будет узнать, почему это место сыграло особую роль в истории Золотой Орды, как оно связано со скандинавскими сагами и почему большинство туристов не знает, что в этом месте находится древний погребальный комплекс.

Когда: 29 сентября, 10:00
Где: сбор у Академии наук Молдовы
Сколько стоит: 260 леев (места в автобусе лучше бронировать заранее)
Контакты: https://www.facebook.com/events/662013680837384/

Театр

Грузинский театр об эмигрантах, мертвых городах и войне

Национальный театр имени Еуджена Ионеско начинает сезон с мощных премьер, которые привезет в Кишинев труппа грузинского Театра имени Валериана Гонии. 21 сентября покажут документальный спектакль «Мертвые города» о сложной судьбе Помпеи, Припяти, Детройта и Нефтегорска. 22 сентября — «Война в моем саду» о тщетной попытке спрятаться от ужасов в стране за оградой своего дома. 23 сентября — спектакль «Смытые» о двух эмигрантах: интеллектуале, который покинул родину по политическим мотивам, и простом трудяге, который уехал в поисках работы. Оба со временем теряют человеческое лицо. Спектакли будут показывать на грузинском языке с русскими и румынскими субтитрами на экранах.

Когда: 21-23 сентября, 18:30
Где: Национальный театр имени Еуджена Ионеско (улица Григоре Виеру, 11)
Сколько стоит: 70-650 леев за билет
Контакты: https://iticket.md/event/atmosfera-georgiana-la-teatrul-national-eugene-ionesco

Горячий асфальт Румынии 1970-х в Театре имени Михая Еминеску

Румынские кино- и театральные режиссеры продолжают осмысливать, что происходило с их страной при коммунистах. У молдавского зрителя есть возможность к ним присоединиться: в Театре имени Михая Еминеску покажут спектакль Pasărea retro se lovește de bloc și cade pe asfaltul fierbinte (рум. «Ретро-птица ударяется в многоэтажку и падает на горячий асфальт») режиссера Раду Африма. Это ироническая комедия о 1970-х годах, когда привычными условиями жизни для всех были общежития и квартиры с тонкими стенками, дети носили на шее ключи на веревочке, и никто еще не думал о том, что такое «экология» и «депрессия».

Когда: 24 сентября, 19:00
Где: Театр имени Милая Еминеску (бул. Штефана чел Маре, 79)
Сколько стоит: бесплатно
Контакты: https://www.facebook.com/Teatrul.Mihai.Eminescu.MD/

Музыка

Открытие сезона в Органном зале

Органный зал решил начать музыкальный сезон универсальным набором старой и новой классики. На открытии прозвучат произведения более десятка композиторов — Баха, Шуберта, Чайковского, Сен-Санса, Пиацоллы, Малера, Пуччини. В концерте примут участие Национальный камерный оркестр и Национальный камерный хор. Специальные гости — органистка Светлана Бодюл и виолончелист Юлиан Гырнец.

Когда: 19 сентября, 18:30
Где: Органный зал (бул. Штефана чел Маре, 81)
Сколько стоит: 100-150 леев
Контакты: http://organhall.md/index.php?pag=calendar&rid=543&l=ro

Валентина Нафорница и «золотой мальчик» в Театре оперы и балета имени Марии Биешу

В начале сезона Театр оперы и балета не спешит с премьерами. В афише — уже хорошо знакомые многим оперы «Макбет», «Богема» и «Кармен», балеты «Ромео и Джульетта» и «Лебединое озеро». Зато в середине месяца зрителей ждет большой гала-концерт с участием известной оперной солистки из Молдовы Валентины Нафорницы и лирического тенора из Перу Хуана Диего Флореса. Последний не раз он выступал в Метрополитен опера, а критики прозвали его «золотой мальчик».

Когда: 16 сентября, 18:30
Где: Театр оперы и балеты имени Марии Бешу
Сколько стоит: 600-1300 леев за билет
Контакты: http://nationalopera.md/?l=ro&a=32&i=127

Ethno Jazz Festival

Фестиваль Ethno Jazz в этом году стартует уже в 17-ый раз. Слушателей ждут три музыкальных дня: в фестивале примут участие группы из Швейцарии, Сербии, Франции, Германии, Великобритании. Чего стоит только Tingvall Trio из Гамбурга, в которой немец, швед и кубинец играючи соединяют джаз со шведскими народными песнями.

Когда: 28-30 сентября, 19:00
Где: Национальная филармония имени Сергея Лункевича (улица Митрополита Варлаама, 48)
Сколько: стоит 100-250 леев
Контакты: http://www.trigonjazz.com/f2018.html

Разное

«Ночь кино под звездами» во дворе Исторического музея

В сентябре завершится ежегодный фестиваль «Ночь кино под отрытым небом». В программе по традиции — классика кино для ностальгирующих. 13 сентября покажут американскую комедию 1950 года «Великий Руперт» (The Great Rupert) о чудо-белке, которая помогла двум бедным семьям осуществить американскую мечту. 14 сентября — «Бриллиантовую руку». 15 сентября — музыкальную комедию 1951 года «Королевская свадьба» (Royal Wedding), которую включили в список национального достояния США. Показы будут проходить во дворе Национального музея истории. Не забудьте покрывала.

Когда: 13-15 сентября, 20:30
Где: двор Национального музея истории Молдовы (улица 31 августа, 121 А)
Сколько стоит: 20 леев
Контакты: https://www.facebook.com/events/383609558709935/

Литературный вечер по рассказам еврейских писателей

В Кишиневе продолжаются чтения и читки. Рассказы Исаака Бабеля, Шолом-Алейхема, Эфраима Севелы и других авторов будут читать актер Александр Шишкин, радиоведущий и профессиональный чтец аудиокниг Олег Булгак, радиоведущая и певица Ёлка Флиман и идейный вдохновитель проекта Наталья Давидович. Специальный гость вечера — раввин Шимшон Даниэль Изаксон. В программе истории Тевье-молочника, Бени Крика и других типичных персонажей еврейских рассказов, а после — винная дегустация под живую музыку.

Когда: 13 сентября, 19:00
Где: Государственный русский драматический театр имени Чехова (улица Влайку Пыркэлаб, 75)
Сколько стоит: 100-200 леев
Контакты: https://www.facebook.com/events/322805058288937/

Полезное

Экологическая ярмарка IarmarEco

Вместе с осенью в Кишинев возвращается и ярмарка экологических возможностей и социального предпринимательства, организованная EcoVisio. Это место, где можно узнать про экологические инициативы, поучаствовать в кулинарных мастерских по приготовлению здоровой пищи и других мастер-классах. И, конечно, запастись полезными продуктами.

Когда: 22-23 сентября, 10:00-17:00
Где: улица Вероника Микле (на участке между улицами Пушкина и Еминеску)
Сколько стоит: вход свободный
Контакты: www.facebook.com

Кишиневский марафон 2018

Кишиневский марафон в этом году пройдет уже в четвертый раз. И снова на главных улицах столицы. В меню — забеги на 1,5 км, 5 км, 10 км, 21 км и 42 км. В 2017 году в марафоне приняли части больше 17 тыс. человек из 50 стран мира, из них 4 тыс. бежали больше 5 км. К забегам этого года еще можно присоединиться: предварительная регистрация и подготовка обязательны.

Когда: 30 сентября, 8:00
Где: старт на площади Великого национального собрания
Сколько стоит: 250-450 леев в зависимости от дистанции
Контакты: www.marathon.md

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки