Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Польскому профессору грозит три года тюрьмы за оскорбление украинских пленных

Прокуратура Вроцлава проводит расследование в отношении доктора наук Вроцлавского университета и профессора Богуслава Пазя, сообщает «Апостроф».

Причиной этому стал комментарий польского профессора в Facebook под видео, на котором донецкие сепаратисты издеваются над украинскими военнопленными. «Приятно, что бандеровская падаль так получила по голове. Ну как тут не любить русских? С этим отребьем, к сожалению, так и надо поступать»,— написал Богуслав Пазь.

Как отметила пресс-секретарь вроцлавского окружного прокурора Малгожата Клаус, расследование проводится в соответствии со ст. 256 и 257 Уголовного кодекса (призывы к ненависти к людям по гражданскому признаку или оскорбление группы людей из-за их национальности). Она добавила, что если суд признает профессора Вроцлавского университета виновным по указанным статьям, то ему грозит наказание до трех лет лишения свободы.

В свою очередь, ректорат университета приостановил права Богуслава Пазя как работника вуза. Также высказывание профессора привлекло внимание вроцлавской комиссии по этике и дисциплинарного контролера.