Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Поп земли. Митрополит Владимир и его бизнес-партнер отец Николай замешаны в скандале с участком леса

Митрополит Владимир и настоятель церкви Св. Теодоры отец Николай замешаны в скандальной истории, связанной с арендой лесных угодий, пишет Ziarul de Garda. По информации издания, они не платили арендную плату за землю, поэтому агентство Moldsilva через суд расторгло с ними договор. Кроме этого, агентство предписало снести три элитных особняка, расположенных на арендованном участке и выкупленных митрополитом и настоятелем. Однако священнослужители решению суда и предписанию госагентства не подчинились. 

Компания Lemn Construct Prim — ее учредители митрополит Владимир и отец Николай (в миру — Федор Рошка, бизнес-партнер владыки)— в 2013 году получила в аренду участок леса площадью 1 га, пишет Ziarul de garda. Ранее, с 2010 года, его арендовал у Moldsilva президент ассоциации Porche Club Moldova Олег Попов. Ежегодная арендная плата составляла 4445 леев. В апреле 2014 года отец Николай купил также три здания, построенные Поповым на этом участке . Два из них отец Николай продал митрополиту. О новой собственности митрополита Владимира Ziarul de garda писал в сентябре 2014.

В октябре 2016 года по решению суда договор между Moldsilva и Lemn Construct Prim был расторгнут из-за неуплаты аренды. Судья Виталий Стратан постановил взыскать со счета компании более 12 тыс. леев основного долга, проценты за просрочку, пеню и госпошлину.Священнослужители не обжаловали это решение суда в Апелляционной палате.

В феврале 2017 года Moldsilva уведомила Lemn Construct Prim о расторжении договора аренды и предписала до 14 апреля снести строения на этом участке и восстановить его первоначальный вид. В противном случае Moldsilva оставила за собой право требовать через суд принудительного демонтажа зданий.

Это предписание не было выполнено. В конце апреля агентство обратилось в полицию и прокуратуру с просьбой принять меры в отношению противоправных действий владельцев компании Lemn Construct Prim. В Генпрокуратуре сообщили, что обращение Мoldsilva зарегистрировано, однако решение о возбуждении дела пока не принято.

В мае 2017 года глава Moldsilva Ион Чебану обратился к министру окружающей среды Валериу Мунтяну (позднее оба ушли в отставку вместе с другими либералами в связи с выходом ЛП из правящей коалиции) с просьбой решить проблему с Lemn Construct Prim. По словам Чебану, компания обустроила на арендованной земле зону отдыха. В Moldsilva  Ziarul de garda также сообщили, что сотрудники агентства не могут попасть на участок с особняками митрополита Владимира, так как их не пускает охрана. Участок обнесен двухметровым каменным забором.

Получить комментарии митрополита Владимира и отца Николая журналистам издания не удалось.

А Валериу Мунтяну сообщил Ziarul de garda, что после принятия постановления правительства о запрете аренды лесов и увеличении в пять раз стоимости этой аренды (для уже заключенных договоров) число арендаторов лесных угодий снизилось. «Я принял решение пересмотреть заключенные ранее контракты, чтобы вернуть как можно больше лесов в собственность государства. Разорваны десятки контрактов и инициированы судебные иски, один из которых о владении митрополита. Я пытался решить проблему всеми законными способами, обращаясь к правоохранительным органам. Но мне не удалось довести дело до конца из-за моей отставки. Считаю, что лесной фонд — это общая собственность, и закон должны соблюдать все», — сказал Мунтяну.

NewsMaker