25ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Попавшие под санкции акции MAIB разрешили пустить в расход. Молдова выиграла дело в Стокгольмском арбитраже

Молдова выиграла дело в Стокгольмском арбитраже, в который российские компании «Евробалт» и «Композит» обратились с иском против РМ, сообщил Bizlaw.md. Обе компании владели акциями Moldova Agroindbank. В международном арбитраже они пытались оспорить решение Нацбанка, который уличил в сговоре группу акционеров Agroindbank, в том числе «Евробалт» и «Композит», и предписал им продать свои акции. По решению арбитража компании должны выплатить Молдове €1 млн компенсации и возместить судебные расходы.

Компании «Евробалт» и «Композит» обратились в Стокгольмский арбитраж в прошлом году, обвинив Молдову в нарушении соглашения между Молдовой и Россией о защите капитальных инвестиций. Арбитраж принял иски к рассмотрению и запретил Нацбанку РМ до вынесения по ним решения проводить какие-либо действия с акциями Moldova Agroindbank (MAIB), которые попали под санкции регулятора. 

Нацбанк, напомним, дважды — в конце 2015 года и в начале 2016 года блокировал акции Moldova Agroindbank, владельцев которых уличили в сговоре. Первый раз под санкции НБМ попали 3,53% акций, во второй — 39,58% акций MAIB.

newsmaker.md/rus/novosti/tsennye-bumagi-ne-nashli-pokupatelya-maib-annuliruet-pochti-40-sobstvennyh-aktsiy-25478

Эти акционеры должны были в течение трех месяцев продать свои акции, однако не сделали этого в отведенные сроки. В связи с этим, Moldova Agroindbank аннулировал эти акции и решил провести допэмиссию: выпустить новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставить их на продажу. После этого «Евробалт» и «Композит» обратились в Стокгольмский арбитраж.

newsmaker.md/rus/novosti/aktsii-i-mahinatsii-za-chto-arestovana-glava-adminsoveta-moldasig-stella-pahomi-23539

Кроме уличения в сговоре некоторых акционеров MAIB, в марте 2016 года Нацбанк прекратил полномочия членов админсовета MAIB Стеллы Пахоми, Николая Черного и Елены Майоровой. 22 марта Пахоми арестовали по подозрению «в получении обманным путем акций Moldova Agroindbank, а также в отмывании денег в особо крупных размерах».

Стеллу Пахоми на финансовом рынке считали доверенным лицом бизнесмена Вячеслава Платона.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки