12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Поправки на поправки. Почему ритейлерам вновь не нравятся предложенные властями изменения правил торговли

Правительство утвердило очередной проект поправок в закон «О внутренней торговле», изменение которого год назад вызвало большой скандал. Новый законопроект предполагает ограничение скидки поставщиков ритейлерам, разную отсрочку оплаты товара в зависимости от срока его годности и разрешение в определенных случаях возвращать товар. Ритейлеры, впрочем, опять недовольны: они утверждают, что в согласованный с ними и поставщиками проект поправок в последний момент внесли существенные изменения.

Правительство 28 февраля утвердило проект поправок в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях, разработанный министерством экономики. Как отметило ведомство в пояснительной записке, речь идет о пяти основных нововведениях

Так, предлагается внести в закон понятие «закупочная стоимость продуктов» — это все расходы, связанные с его производством и доставкой в магазин В эту стоимость нельзя включать никаких других затрат.

Кроме того, минэкономики предлагает запретить производителям давать скидки торговым сетям и магазинам более 10%. Сейчас эта скидка никак не ограничена. В министерстве свое предложение объясняют тем, что сейчас ритейл-сети договариваются с производителями о скидках до 30%, в результате малый бизнес торгует себе в убыток. При этом, по замыслу минэкономики, во время промоакций скидки могут быть больше 10%, но при соблюдении нескольких условий: инициатива должны исходить от поставщика, нужен отдельный контракт, а длительность акций не должна превышать 60 дней в году.

Еще одно нововведение касается сроков расчета между продавцом и производителем: в зависимости от срока годности товаров расчет по ним будет производиться в течение 7 дней, 30 дней и 45 дней. Ритейлерам также хотят разрешить возвращать поставщикам кондиционный товар, если срок его годности превышает 180 дней и до его истечения осталось не менее четверти срока. Кроме того, согласно предложенным поправкам, ритейлеры должны будут предоставлять не менее половины места на полках магазинов местным производителям.

За нарушение этих норм предусмотрены штрафы: от 2,5 тыс. леев до 5 тыс. леев для физических лиц и от 10 тыс. леев до 20 тыс. леев для юридических лиц.

Для вступления законопроекта в силу его должен принять парламент.

newsmaker.md/rus/novosti/produkty-polurazlada-skandal-iz-za-novyh-pravil-vnutrenney-torgovli-doshel-do-prav-29242
 

Поправки в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях, напомним, были разработаны после того как принятые год назад изменения правил внутренней торговли вызвали недовольство ритейлеров и некоторых производителей. Новые правила вступили в силу с 1 января 2017 года. Согласно им, ритейлерам запретили взимать маркетинговые сборы и возвращать поставщикам кондиционные продовольственные товары. Кроме того, за ритейлерами была закреплена обязанность утилизировать просроченный товар, а отсрочка по платежам поставщикам продовольственных товаров была ограничена 30 днями.

newsmaker.md/rus/novosti/pravila-horoshego-torga-riteyleram-ne-nravyatsya-novye-izmeneniya-zakona-o-vnutren-30532
 

После разразившегося вокруг новых правил скандала минэкономики создало рабочую группу, которая занялась разработкой очередных изменений в законодательство. Проект поправок, который правительство утвердило 28 февраля, минэкономики представило для общественного обсуждения еще весной прошлого года.

По словам главы патронатной ассоциации субъектов внутренней торговли Probiz Виктора Дурлештяну, ритейлеры недовольны новым проектом поправок, который утвердило правительство, так как власти вновь действовали непрозрачно. «Дискуссии [продавцов и производителей], которые длились почти год, привели к консенсусу. Но в результате оказалось, что вчера [утверждая проект в правительстве] протащили два конкретных изменения», — сказал Дурлештяну NM.

По его словам, 18 января участники рынка и минэкономики согласовали версию, в которой предлагалось ограничить скидки 10-ю процентами только для товаров, произведенных в Молдове. Кроме того, скидки для проведения промоакций предлагалось разрешать на срок не более 15 дней в течение месяца. «Речь идет о недоверии бизнеса к тому, что происходит. Мы все пожали друг другу руки, а тут за одно заседание [правительства изменили согласованные правила]», — посетовал Дурлештяну.

newsmaker.md/rus/novosti/polka-o-dvuh-kontsah-novye-pravila-vnutrenney-torgovli-nepriyatno-udivili-riteyler-29213
 

В прошлом году, отметим, скандал вокруг новых правил внутренней торговли разгорелся еще и потому, что они, по словам ритейлеров, были разработаны и приняты тайно. Представляя весной прошлого года для обсуждения новый проект поправок в закон «О внутренней торговле», тогдашний глава минэкономики Октавиан Калмык отметил, что «конечная цель этого закона — установить правила, уважающие права всех участников цепи производитель-продавец-потребитель». 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки