22ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Поправки в Трудовой кодекс вновь отложили

Как выяснил NM, рассмотрение проекта поправок в Трудовой кодекс было отложено правительством из-за споров по документу между министерствами. По информации патронатов, основные разногласия связаны с трудовыми правами сексуальных меньшинств. Сам проект поправок патронаты называют полумерами. Профсоюзы между тем разработанным минтруда проектом закона довольны.

На заседании в среду, 13 мая, правительство вновь отложило рассмотрение проекта поправок в Трудовой кодекс, который минтруда разрабатывало больше двух лет. С предложением отложить рассмотрение законопроекта выступила министр труда Руксанда Главан.

На заседании кабмина неделю назад рассмотрение проекта также было отложено, но по инициативе министра просвещения Майи Санду. Она возмутилась, что на ознакомление с документом у ее ведомства было всего два дня, и отказалась поддержать проект, если министерству просвещения не дадут возможности познакомиться с ним более детально.

В пресс-службе минтруда NM сказали, что министр Руксанда Главан предложила отложить его рассмотрение еще на неделю, потому что по документу продолжаются дискуссии между некоторыми министерствами. В пресс-службе также отметили, что результаты этих дискуссий, возможно, проявятся на следующем заседании правительства в виде некоторых поправок к законопроекту.

По словам исполнительного директора Национальной конфедерации патронатов Дину Армашу, патронаты очень удивились, когда узнали, что рассмотрение законопроекта вновь отложено. Армашу пояснил NM, что на состоявшейся накануне заседания кабмина трехсторонней встрече правительство—патронаты—профсоюзы (во вторник, 12 мая) министр Главан сообщила, что проект будет предложен к рассмотрению правительства в среду, а «премьер-министр Кирилл Габурич подтвердил, что законопроект будет одобрен».

Армашу также рассказал, что после заседания кабмина глава конфедерации патронатов Леонид Череску спросил у министра труда, почему законопроект был отложен. На это, по словам Армашу, Руксанда Главан сказала, что «у некоторых» появились вопросы к формулировке поправок к 8-й статье кодекса, связанных с недопущением дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации.

Между тем проект поправок предусматривает внесение изменений и дополнений в более чем 40 статей Трудового кодекса (ТК) РМ. По мнению авторов проекта, изменения будут способствовать улучшению инвестиционного климата, условий труда работников и их взаимоотношений с работодателями. Все поправки, отмечается в информационной записке к документу, согласованы с патронатами и профсоюзами.

Основные изменения касаются условий заключения срочных и коллективных трудовых договоров и увольнений, а также дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Поправки, касающиеся недискриминации сексуальных меньшинств в трудовой сфере, внесены в соответствии с положениями закона «Об обеспечении равенства».

Согласно изменениям, связанным с условиями заключения коллективных трудовых договоров, их не надо будет регистрировать в инспекции труда и в профильном министерстве, а лишь направлять в эти ведомства копии договоров. По мнению минтруда, нынешняя процедура регистрации коллективных договоров неэффективна и бесполезна.

По срочным трудовым договорам предусмотрены новые возможности их заключения: при внедрении инвестиционного проекта, при реализации программы технической или финансовой поддержки, при выполнении другой работы, временный характер которой аргументированно доказан работодателем. В то же время если будет обнаружено, что срочный трудовой договор был заключен, чтобы не соблюдать права работников, с которыми заключены бессрочные договора, то срочный договор признают бессрочным.

В соответствии с поправками, у работников, кроме того, появляется новое право для приостановления трудового договора — в случае, если ему как минимум в течение двух месяцев не платят зарплату или платят ее частично.

Поправки в Трудовой кодекс сокращают и срок, в течение которого можно передумать увольняться,— с 14 до семи дней. Кроме того, проект предусматривает, что при расторжении срочного трудового договора работодатель не должен за десять дней до этого уведомлять работника. В соответствии с проектом, к тому же работодатель не должен будет согласовывать с работниками график сменной работы, но может проконсультироваться с ними по этому поводу.

Новая статья кодекса касается причин увольнения — теперь работник может уволиться в связи с переходом на другую работу. Также увеличен неоплачиваемый отпуск по запросу работника — с 60 до 120 дней.

Еще одно изменение касается срока, в течение которого бывший работник не может распространять информацию о предприятии, условиях работы на нем и оплаты. Срок неразглашения информации увеличен с одного до двух лет.

В Национальной конфедерации профсоюзов NM сказали, что поддерживают предложенные поправки, так как они соответствуют изменениям времени, и отметили, что за два года дискуссий рабочих групп профсоюзы и патронаты пришли к общему согласию по ряду чувствительных областей Трудового кодекса. «К примеру, патронаты настаивали на увеличении испытательных сроков для молодых специалистов, на возможности отзывать работника из отпуска без его согласия, на неограниченной возможности уволить работника-члена профсоюза без консультации с профсоюзами»,— пояснил зампредседателя конфедерации Петр Кирияк. По его словам, патронаты также «добивались аннулирования обязательств работодателей ежегодно утверждать персонал, но в итоге эти противоречащие Международной конвенции труда положения нам удалось исключить».

Патронаты между тем о проекте поправок в Трудовой кодекс отзываются скептически, называя предложенные в нем изменения «полумерами». Патронаты также недовольны тем, что лишь небольшая часть их предложений была учтена при разработке проекта. По словам Дину Армашу, из более чем 100 предложений от бизнес-ассоциаций, которые поступили в минтруда для улучшения трудовых отношений, были приняты лишь около десяти. Армашу также подчеркнул, что патронаты будут настаивать на дальнейшей модернизации Трудового кодекса Молдовы.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки