-2ºC Кишинёв
Пятница 19 января 2018
$ 16.9234 20.7184

Попытка ЦИК организовать голосование в бендерских тюрьмах не удалась

Вторая попытка Центризбиркома организовать голосование для заключенных двух молдавских тюрем, расположенных в Бендерах, закончилась так же неудачно, как и первая. Представителей выездной избирательной комиссии, которые везли мобильные урны и бюллетени для голосования, вновь не пропустили через приднестровский КПП в Бендерах. Об этом NM соообщил замглавы ЦИК РМ Штефан Урыту.

«По нашим данным, [организовать голосование] опять не удалось. Их [членов выездной избирательной комиссии] не пустили самопровозглашенные [приднестровские] пограничники»,— сказал господин Урыту. По его словам, приднестровские пограничники объяснили это тем, что им было дано письменное указание вышестоящего не пропускать членов комиссии. «Я лично подам заявление в прокуратуру, чтобы на них [пограничников] было возбуждено уголовное дело»,— заявил Штефан Урыту, добавив, что своими действиями они нарушили 69-ю статью Кодекса о выборах РМ, в которой говорится о праве на свободное волеизъявление граждан.

В ЦИК также пояснили, что больше пытаться организовать выборы в двух тюрьмах в Бендерах они не будут.

Первую попытку провезти в бендерские тюрьмы урны и бюллетени ЦИК предпринял около 14:00, вторую — в 17:00. Ранее на заседании Объединенной контрольной комиссии представители приднестровской делегации предупредили, что выступают против организации голосования на территории Бендер, напомним, что Тирасполь давно добивается вывода из Бендер молдавских пенитенциарных учреждений. 

 

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки