Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Попытка ЦИК организовать голосование в бендерских тюрьмах не удалась

Вторая попытка Центризбиркома организовать голосование для заключенных двух молдавских тюрем, расположенных в Бендерах, закончилась так же неудачно, как и первая. Представителей выездной избирательной комиссии, которые везли мобильные урны и бюллетени для голосования, вновь не пропустили через приднестровский КПП в Бендерах. Об этом NM соообщил замглавы ЦИК РМ Штефан Урыту.

«По нашим данным, [организовать голосование] опять не удалось. Их [членов выездной избирательной комиссии] не пустили самопровозглашенные [приднестровские] пограничники»,— сказал господин Урыту. По его словам, приднестровские пограничники объяснили это тем, что им было дано письменное указание вышестоящего не пропускать членов комиссии. «Я лично подам заявление в прокуратуру, чтобы на них [пограничников] было возбуждено уголовное дело»,— заявил Штефан Урыту, добавив, что своими действиями они нарушили 69-ю статью Кодекса о выборах РМ, в которой говорится о праве на свободное волеизъявление граждан.

В ЦИК также пояснили, что больше пытаться организовать выборы в двух тюрьмах в Бендерах они не будут.

Первую попытку провезти в бендерские тюрьмы урны и бюллетени ЦИК предпринял около 14:00, вторую — в 17:00. Ранее на заседании Объединенной контрольной комиссии представители приднестровской делегации предупредили, что выступают против организации голосования на территории Бендер, напомним, что Тирасполь давно добивается вывода из Бендер молдавских пенитенциарных учреждений. 

 

 

Николай Пахольницкий