Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Пора хвалить. Владимир Плахотнюк высказался о Майе Санду и Игоре Додоне

Первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк дал интервью порталу Allmoldova, в котором высказался о фаворитах президентской гонки. Лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майю Санду он назвал «ошибающейся», но искренней, а лидера социалистов Игоря Додона — амбициозным и опасным для национальных интересов. Более того, если Додон «станет президентом и свернет с европейского пути», Плахотнюк видит себя в роли героя проевропейской революции. 

Интервью начинается с вопроса о едином кандидате, договориться о котором в конце прошлой недели удалось правой оппозиции. Плахотнюк назвал отказ от президентской гонки лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) Андрея Нэстасе «предсказуемым и логичным», так как у него не было «ни единого шанса».

«Это предсказуемый шаг, но был еще один очень серьезный мотив, вынудивший Нэстасе выйти из избирательной гонки. Его хозяева увидели, что [кандидат от Демпартии Мариан] Лупу взял очень хороший старт, и испугались. Они решили минимизировать убытки и выбраться из этой авантюры, на которую потратили миллионы евро, чтобы добиться хотя бы снисхождения со стороны некоторых внешних партнеров», — заявил Плахотнюк, отметив, что кандидат ДПМ «показывает уверенный рост» и, как он надеется, выйдет во второй тур».

О лидере партии PAS Майи Санду, которую правая оппозиция выбрала единым кандидатом в президенты, Плахотнюк сказал, что она говорит «правильные вещи». Он считает Санду «четко определившимся» политиком.

«Она говорит, что думает, и даже если иногда ошибается, или ее обманывают и используют в политических войнах, в любом случае, выглядит искренней, и я не слышал, чтобы она продвигала идеи, опасные для национальных интересов. Может быть, она не будет хорошим президентом, но я не думаю, что начнет уничтожать страну», — сказал Плахотнюк. Он также не исключил, что в случае избрания Санду президентом, правительство и президентура смогут найти общий язык, особенно если Санду продемонстрирует «конструктивный подход» к работе.

Самая большая проблема нынешней избирательной кампании, по мнению Плахотнюка — это лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додоне. «Он — опасный тип, поскольку является чрезмерно амбициозным и настойчивым в продвижении своих идей, которые в текущих условиях полностью изжили себя и никак не совпадают с национальными интересами. Смотрите, скольких людей ему удалось одурачить иллюзорной идеей дальнейшего развития Молдовы, связанного с Таможенным союзом. И это потому, что он настойчиво лжет в течение многих лет», — заявил первый зампред ДПМ.

Между тем, добавил он, и Санду, и Додон «в какой-то мере росли [политически], эксплуатируя мое имя, говоря о Плахотнюке».

«Но если выбирать между Майей Санду и Игорем Додоном, то я, естественно, выберу Мариана Лупу», — пошутил Плахотнюк. «Однако, если сравнивать двух названных кандидатов, то Додон — это реальная опасность для Молдовы, человек, настаивающий на своих ошибочных и вредных амбициях», — заявил Плахотнюк. Кроме этого, добавил он, Додон обладает «исключительными способностями манипулировать и может в качестве президента направить страну по очень опасному пути».

Лидеру социалистов Плахотнюк посоветовал хорошо обдумывать последствия своих идей. «Если обстоятельства сложатся неблагоприятно» и Додон «станет президентом и свернет с европейского пути, то он прекрасно понимает, что я могу, и что в этом случае он столкнется с настоящими протестами», — предупредил первый зампред ДПМ. «Если дойдет до того, что он сделает меня героем проевропейской революции, то увидите, как мой рейтинг вырастет всего за один день», но «я не думаю, что он этого хочет», подытожил Плахотнюк.

Интервью с Владимиром Плахотнюком на портале Allmoldova было опубликовано без указания его автора. Директор портала Павел Зинган сказал NM, что интервью взял журналист Allmoldova, а отсутствие под интервью имени журналиста он объяснил «технической ошибкой», которую пообещал исправить. К моменту публикации этого материала подпись автора под интервью так и не появилась.

Отметим, что по итогам всех соцопросов последних лет Владимир Плахотнюк входит в число молдавских политиков с самым высоким антирейтингом. Согласно последнему опросу Барометр общественного мнения за апрель этого года, первому зампреду Демпартии не доверяют 94,6% граждан.

Галина Васильева

Партнерские ссылки