33ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Порошенко: Новой Украине удастся стать «страной мечты»

В колонке для американского издания Wall Street Journal президент Украины рассказал об успехах страны в борьбе с коррупцией, увеличении численности армии в 50 раз и о снижении зависимости от российского газа, сообщает РБК

По словам Петра Порошенко, ровно год назад, когда он был избран президентом, Украина уже лишилась Крыма, стояла на грани войны и ее экономика катилась под откос за более чем 20 лет «советского стиля управления, с его повсеместной коррупцией, кумовством и неэффективной политикой». Теперь же, утверждает украинский лидер, в стране полным ходом идет очередная революция, которая приведет Украину к европейскому будущему.

«Год назад Украина была слабой, с численностью войск всего 5 тыс., что делало страну легкой мишенью для агрессии. Сегодня более 50 тыс. военных воюют с пророссийскими силами в Донбассе, а общее количество военнослужащих возросло до 250 тыс.»,— пишет Порошенко. Он был избран на пост президента в конце мая 2014 года.

Порошенко заявил, что доля России в импорте газа на Украину снизилась с 90% до 37% за счет диверсификации поставок. Теперь страна, ранее полностью зависимая от российского газа, потребляет всего 19,9 млрд куб. м топлива (вместо 28,1 млрд куб. м в 2014 году).

Петр Порошенко назвал руководство страны «прозрачным и ответственным как никогда раньше». По его словам, на Украине реализуется антикоррупционная стратегия на 2015–2017 годы, разработанная совместно с Transparency International. Теперь большинство назначений на государственные должности проводится открыто, система электронных государственных торгов ProZorro позволит искоренить коррупционные схемы и сэкономить около 20% затрат на закупки в этом году, пишет Порошенко. Украинский президент сообщил, что за прошлый год 2702 бывших чиновника были осуждены за коррупцию.

В своей колонке он также рассказал, что 40% должностей в администрации президента занимают новые лица, так называемые «молодые реформаторы», и среди них выпускники и работники ведущих зарубежных и отечественных компаний и вузов. В пример президент приводит министра финансов Наталью Яресько — выпускника Гарварда и бывшего инвестиционного банкира. «Я подозреваю, что в плане эффективности наша команда будет полностью отвечать стандартам любого европейского государства. И со средним возрастом 44 года (среди госчиновников) мы, возможно, являемся самым молодым государством в Европе»,— декларирует Порошенко. Он также добавил, что властям удалось повысить эффективность госаппарата и сократить расходы примерно на $50 млн в 2015 году.

В завершение Порошенко говорит о том, что новой Украине удастся стать «страной мечты — свободной, демократической, экономически развитой, с восстановленной территориальной целостностью». Для этого, по его словам, Киев «нуждается в поддержке международного сообщества, чтобы помочь защититься от агрессора». «Мы показали миру истинное лицо нашей нации, которая борется за европейские ценности и отстаивает европейскую безопасность на своих границах. Мы придерживаемся обязательств минских соглашений, и мы будем стоять за мирное урегулирование в Донбассе»,— подчеркнул Порошенко.

Партнерские ссылки