Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Порошенко отказывается признавать футбольный Крым российским

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не разрешит крымским клубам выступать в чемпионате России, сообщает РБК со ссылкой на официальный сайт главы украинского государства.

«Возвращаясь из аэропорта, я увидел под стенами своей администрации полсотни футбольных фанов, которые требовали не отдавать крымские клубы России,— приводит слова президента Порошенко его официальный сайт.— Я подошел к ним и пообещал бороться, чтобы российский чемпионат не проходил в Крыму, потому что это наша земля. Крым есть и будет украинским. Для Украины важно сохранить контроль над процессами по развитию футбола в Крыму. Для УЕФА важно не быть втянутым в нефутбольные баталии вокруг полуострова».

В пятницу в Киеве проходит встреча президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини с президентом Украины Петром Порошенко. По данным украинского портала «Чемпион.com.ua», на встрече глава УЕФА будет настаивать, чтобы Украина не мешала крымским клубам развиваться и выступать в чемпионате России. Также господин Платини намерен просить Украину отозвать все претензии из УЕФА и ФИФА по крымскому вопросу.

Ранее все переговоры между ФИФА, УЕФА, Российским футбольным союзом (РФС) и Федерацией футбола Украины (ФФУ), посвященные обсуждению включения крымских клубов в юрисдикцию РФ, завершились неудачно. Киев настаивает на их возвращении под свой контроль и отказывается признавать любые матчи с участием этих команд, проведенные под эгидой РФС, в то время как сами клубы не желают играть под украинской юрисдикцией, пишет в пятницу Lenta.ru.