Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Порошенко подписал указ о проведении мобилизации в три этапа

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении трех этапов мобилизации в 2015 году. Как передает УНИАН, об этом он сообщил во время рабочей встречи с председателями областных государственных администраций.

"Я подписываю этот указ и передаю его в парламент",— сказал он. По его словам, право и обязанность защищать государство должно быть равномерно распределено между всеми областями, пропорционально количеству военнообязанных.

"Я дал поручение министру обороны, главе администрации, секретарю СНБО четко контролировать, чтобы эти пропорции были четко соблюдены... Я обращаю ваше внимание на соблюдение принципа социальной справедливости. Защищать Родину — не только дело рабочих и крестьян. Не отказывайте в этой возможности и представителям местной политической элиты",— сказал Порошенко.

Три этапа мобилизации в 2015 году продлятся с января по август. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй — ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продолжится в течение 60 дней.

В течение года в ряды вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тыс. граждан на срочную военную службу.

В 2014 году на Украине было проведено три волны мобилизации.