20ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Порошенко подписал законы об усилении независимости Нацбанка Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки к закону о Нацбанке Украины, к Бюджетному кодексу и другим законодательным актам об укреплении базы ЦБ страны, повышении его эффективности и построении инфраструктуры регулятора. Данные меры являются условиями выделения второго транша кредита по программе Международного валютного фонда (МВФ), пишет «Коммерсантъ».

Оба законопроекта были приняты Верховной радой 18 июня. Законопроекты усиливают надзорные полномочия Совета НБУ, на него возлагается ответственность за систему внутреннего контроля и управления рисками, повышается личная автономия членов совета и заместителей главы. Распределение прибыли между ЦБ и правительством будет постепенно сращивать общие резервы до уровня 4%, 7% и 10% монетарных обязательств.

Порошенко в ежегодном обращении к Верховной раде заявил, что Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране. «Масштабная макроэкономическая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств. Все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволило избежать дефолта, который казался неизбежным»,— сказал глава Украины.

Партнерские ссылки