27ºC Кишинёв
Суббота 18 августа 2018

Порошенко попросил признать неконституционным закон о лишении Януковича звания президента

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича звания президента. Он считает, что Верховная Рада действовала вопреки Конституции, принимая этот закон. В частности, депутаты превысили свои полномочия, так как Верховная Рада не имеет права лишать президентов их званий, передает «Медуза» со ссылкой на УНИАН.

Согласно Конституции Украины, звание президента закрепляется за выбранными главами государства пожизненно, если только президент не был отстранен от власти в результате импичмента.

Примечательно, что Петр Порошенко сам подписал закон о лишении Януковича звания президента.

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины. [...] В связи с этим прошу признать закон Украины „О лишении Януковича звания президента Украины“ от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, то есть, неконституционным», — говорится в представлении Порошенко.

Верховная Рада приняла закон о лишении Януковича статуса президента еще в феврале. Опубликован он был, однако, только 17 июня. Отреагировал ли на него как-нибудь сам Виктор Янукович, не сообщается.

Виктор Янукович, будучи президентом Украины, переехал в Россию в конце февраля 2014 года. Он объяснил это тем, что его жизни угрожала опасность — в это время в центре Киева продолжались акции протеста. Верховная Рада впоследствии приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович «самоустранился» от исполнения обязанностей. В итоге были назначены новые выборы, на которых победил Порошенко.

Партнерские ссылки