Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Порошенко поручил эвакуировать госучреждения из зоны конфликта

  • Изображение
    Фото: vox-cdn.com

Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 14 ноября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), согласно которому в недельный срок в зоне силовой операции на востоке страны должна быть прекращена работа государственных учреждений, их работники должны быть эвакуированы, имущество и документация вывезены, передает "Интерфакс".

"В недельный срок предпринять меры относительно прекращения на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоза по возможности имущества и документации",— говорится в указе президента.

Кроме того, соответствующим ведомствам Украины поручено предпринять меры по переводу государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления с отдельных территорий в районе проведения силовой операции в Донецкой и Луганской областях на работу в другую местность.

Министерству юстиции также поручено перевести из зоны силовой операции осужденных и взятых под стражу, а также внести предложения по амнистии лиц, отбывающих наказание в этих учреждениях и осужденных за преступления небольшой и средней тяжести.

Украинский президент также ввел в действие решение СНБО, согласно которому Национальному банку Украины предложено в месячный срок предпринять меры по прекращению обслуживания банковских счетов предприятий и населения в зоне силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

Также в течение месяца правительству поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной рады законопроект об изменениях Бюджетного кодекса Украины об особенностях взаиморасчетов государственного бюджета с местными и отработать вопрос введения особого порядка учета налогоплательщиков в зонах проведения силовой операции.

Указы, подписанные 14 ноября, вводятся в силу со дня опубликования.