Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Порошенко предложил усилить санкции в отношении России

Президент Украины Петр Порошенко заявил о внесении в повестку дня Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) пункта о применении международных санкций в отношении России и их усилении, передает "Интерфакс". Порошенко срочно вернулся из Саудовской Аравии в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины и экстренно созвал Совет национальной безопасности и обороны.

"Отдельно вносится пункт (в повестку дня заседания СНБО - ИФ) по поводу применения санкций, которые были введены Евросоюзом, США, странами "большой семерки" в отношении России, предложения по поводу их усиления", - сказал президент, открывая заседание СНБО в воскресенье в Киеве. Кроме того, по его словам, в повестку дня вносится "ключевой пункт о чрезвычайных мерах противодействия "российской угрозе" и проявлениям поддержки терроризма на территории Украины".

Открывая заседание после минуты молчания в память о погибших, глава государства заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами."Перехват радиоразговоров и телефонных разговоров, которые мне были предоставлены Службой безопасности Украины, неопровержимо свидетельствуют о том, что эта атака была совершена террористами", - заявил Порошенко.

Президент также поручил главе СБУ Валентину Наливайченко обнародовать показания задержанного "корректировщика огня", якобы работавшего во время обстрела районов Мариуполя.

Кроме того, Порошенко заявил о необходимости придерживаться минских договоренностей для урегулирования ситуации на востоке страны."Мы не дадим подорвать минские договоренности. Все должно базироваться исключительно на них. И сейчас мы должны обеспечить неуклонное и полномасштабное их выполнение, в том числе через механизм трехсторонней контактной группы", - заявил президент.

Очередное обострение обстановки на востоке Украины связано со вчерашним обстрелом Мариуполя, в результате которого 30 человек погибли, свыше 90 получили ранения. В Киеве возложили ответственность за обстрел на ополчение, в ДНР заявили о провокации украинских военных.